东华理工大学中外合作办学人才培养成果丰硕

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-07-05 08:02

江西网络广播电视台讯(舒璐颖  范振群 记者 张元根)自2012年以来,东华理工大学先后与爱尔兰阿斯隆理工学院、爱尔兰都柏林理工学院合作开办了电子信息工程专业、机械工程专业、软件工程专业3个本科中外合作办学项目,在人才培养方面取得丰硕成果。

QQ截图20180705072419

迄今已有三届毕业生,56名学生赴爱尔兰合作院校就读,其中46名学生申请了澳大利亚墨尔本大学、新南威尔士大学,英国伦敦大学(QS2018排名7)、帝国理工大学(QS2018排名8)、布里斯托大学(QS2018排名44)、伯明翰大学(QS2018排名84)、曼彻斯特大学(QS2018排名34)、利物浦大学(QS2018排名173)以及爱尔兰圣三一大学(QS2018排名88)、都柏林大学(QS2018排名168)等世界名校的硕士研究生。2018届毕业生许敏秀同学(电子信息工程专业)在都柏林理工学院一等荣誉毕业,谢鑫权同学(软件工程专业)和吕孟哲同学(机械工程专业)在阿斯隆理工学院一等荣誉毕业。这两名同学还于2017年和2018年分别获得阿斯隆理工学院提供的全额硕博连读奖学金、爱尔兰政府的全额硕士奖学金,充分展现了东华理工大学学生综合素养和中外合作办学项目人才培养质量。

阿斯隆理工校长基郎先生说:“相对于其他学生来说,东华理工大学的学生很努力,制约他们的更好发展的因素只是英语,其它方面他们都非常优秀。”都柏林理工大学工程学部部长迈克尔科隆说:“东华理工大学的学生是我所教过的最优秀的学生群体之一,如果他们英语再强一点,一定会有更好的前途。”

项目生中国内考研率也达到11.3%,先后多名学生考取香港城市大学、华中科技大学、南京理工大学、南京邮电大学、西南交通大学、西北农林科技大学等名牌高校的研究生;毕业生平均就业率为90.1%,其中部分学生就职于中石化、中核集团、中铁集团、中国海关、中国冶金集团、农业银行等国有企业或国家机关。

中外合作办学项目也提升了教师培养质量,对东华理工大学师资队伍建设起到了积极促进作用。合作院校先后派出30人次来校执行专业教学,同时东华理工大学也先后派出李祥、余宏涛、李百余等12名教师到合作院校长期进修。教师们在合作方积极参与对方科研教学工作,并指导东华理工大学留学项目生在合作院校的学习生活。其中,“聚合物微纳制造元器件”实验室周海迎老师在爱尔兰阿斯隆理工学院进修期间,积极推进聚合物实验室联合建设,完成了实验室主任柳和生教授交代的任务和使命,辅导项目留学生专业课程也获得外方首肯,同时他还协助指导东华理工大学学生龚克获得爱尔兰政府奖学金。目前,两校正在加快推进实验室建设尤其是聚合物实验室的联合建设事宜。该校的实验室属于爱尔兰最先进的实验室并拥有最先进的实验成果。校长柳和生和阿斯隆理工学院校长基郎先生表示今后将推进双方高层合作。

中外合作办学项目在相关专业学院与国际教育学院、国际合作交流处的共同努力下取得了可喜的成绩,进一步推动了东华理工大学的国际化教学改革,成为东华理工大学教育国际化的一个重要组成部分。

猜你还想看: