良仓

十余家培训机构藏身师大南路老手表厂内违规办学

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-07-05 16:49

江西网络广播电视台讯(记者 范嘉雯 邹磊 张磊)一年一度的暑期而至,又到辅导机构黄金时期。五花八门的教育机构遍地横生,家长在做选择时不免眼花缭乱。近期,江西网络广播电视台教育频道接到家长反映,称位于青山湖区师大南路老手表厂内有十多家培训机构都在办学,招生广告铺天盖地,家长对这十几家培训机构是否都正规办学表示很困惑。接到反映信息后,江西网络广播电视台教育频道特派记者来到师大南路老手表厂进行走访调查。

微信图片_20180705162830

老手表厂地理位置较为偏僻,记者穿街走巷后才到达老厂。还未进厂,“名师一对一”、“成绩提分快,家长不用愁”等招生广告遍布各处:老旧的墙面、电线杆、店铺门口随处可见。

微信图片_201807051628301

走进老厂后,记者环顾四周发现,厂内的7栋大楼中,有6栋均为培训机构授课大楼,大量学生出入。据记者统计,老手表厂内培训机构数量达13家,其中,以艺术辅导、文化辅导为主的占据绝大多数。少数为成人教育、面试培训机构。

微信图片_201807051628302

一个破旧的老手表厂里面,竟有这么多家培训机构正在办学,当中是否均为正规办学呢?记者在经过为期两天的暗访调查后发现在这13家培训机构当中,违规办学的占据绝大多数,问题主要集中在以下几点:

无办学许可证,仍开班授课

记者逐一暗访调查,发现绝大多数的培训机构墙上均未悬挂办学许可证件。当被问及证件时,培训机构的绝大多数工作人员均支吾不语,不能出示有效办学许可证件。然而这些涉嫌无证经营的培训机构,都有老师和学生在教室正常上课。

消防不合格,设施不完善

在记者所暗访的多家培训机构当中,记者发现其中多数机构都未达到消防合格要求。许多培训机构内的消防灭火器都是空的。在有人出入的情况下,消防通道不但被堆满大量杂物,有的甚至还被上锁,并且锈迹斑驳,落满灰尘,面对这极大的安全隐患,有工作人员回应称,学生不上课时,就会把消防通道上锁。更有甚者,部分培训机构的学生上课地点甚至没有任何消防设备。如若发生任何紧急情况,疏散工作和消防工作都很难正常开展。

缺乏本校师资力量,教师无证上岗

“我们学校的老师均为名师,都是外校聘请的”,不少工作人员洋洋得意地说。记者仔细询问后,得知这其中的名师均为外校聘请不假,但是作为一家教育辅导机构,却没有任何自身师资力量。其中有培训机构甚至直接招收一些高中毕业生、大学在读生来直接进行授课辅导。而这些学生均未取得任何教师资格证件。                               

区教育局:已组织队伍大力整治培训乱象

数量繁多的教育机构“藏身”于一个偏僻的老厂之内,不但家长在选择时更是焦头烂额,无从下手,其中违规办学的现象则容易导致教育良莠不齐,市场混乱。7月4日上午九点,江西网络广播电视台教育频道记者来到南昌市青山湖区教育科技体育局,该局成幼科周科长接受采访时表示“老厂内仅有三家培训机构在教育部门备案,持有办学许可证件”,这也意味着厂内绝大多数的培训机构均无证办学。

鱼龙混杂的培训乱象不仅给家长带来很大的困扰,同时也在一定程度上扰乱了教育市场秩序。“对于无证办学的培训机构,我局一定严厉打击!同时我局已成立相关执法小组,并出台‘十不准’、‘七严禁’、‘五强化’、‘11项措施’等相关政策,阶段性地有序推动青山湖区校外培训机构综合治理工作”,周科长表示,“对于无办学许可证的培训机构,一定要向教育部门申请,符合办学条件并获得办学许可证后,才能办学;拒不配合教育部门的要求申请办学的,教育部门将责令整改!”。

培训机构的综合整治是为教育市场正本清源,此举江西网络广播电视台教育频道将持续关注!

猜你还想看: