良仓

江西艺术名家访谈系列之——张建华:一把小刀游刃方寸的书生

来源:凤凰网江西 发布: 2018-07-10 11:48
他自幼酷爱书法,由书法而结缘于篆刻,后有幸师从印坛名家许亦农、李刚田先生,得到了两位篆刻名家的细心指教,打通了通往篆刻艺术大雅之堂的美学思想,找到了适合自己心性的主攻方向。张建华在书法篆刻艺术上的成就,为后学者树立了一个标杆,这是毋庸置疑的。

与张建华相识近二十年,是我敬佩的德艺双馨的书法篆刻艺术家之一。因为种种机缘,我与张建华算是声气相通的好友,也采访过张建华几次。今日水到渠成,不妨又信手涂鸦一篇,为张建华几年来取得的书法篆刻艺术成就点赞。

06

解读张建华书法篆刻的文章很多,且有不少是圈内名家前辈、评论大家所作,诚所谓“前人之述备矣”,我辈无需赘言。姑且谈谈我个人对他的书法篆刻艺术的一点浅见。

张建华已过知天命之年,依旧瘦长的身形,愈发的谦和平淡,举手投足之间彰显出一股超尘拔俗的仙气。显得风神俊朗,文质彬彬。他的谈吐充满机锋,寥寥数语,即可叫人捧腹喷饭,笑出泪水。而笑过之后,却叫人陷入了对人世对艺术修为的深刻沉思,促人自省。

张建华心有正气,笔下的书法篆刻彰显出一种难得的正大气象,清雅刚正。一点一划,刚柔并济,大开大合,对立统一。行楷篆隶,气息清新,格调高古,带给欣赏者一种典雅清新的书卷气。面对他的书法作品,眼前好似立着无数个菩萨罗汉,慈悲威重。又好似王母娘娘的神仙会,祥云缭绕,仙鹤起舞,瑞气盈门,众生皆乐。将人心引入祥和典雅的境界,使欣赏者陶醉在书法艺术的大美当中,让人心温润,和暖,柔软,悲悯。

张建华的书法之美,实是他内心一种人文精神的外射,他的篆刻艺术亦是如此,一如其人,外柔内刚。婀娜含刚健,清丽蕴苍浑。张建华对自己的篆刻有个非常精到的评价——“工而不板,稳中求趣”。区区八个字,字字皆辛苦,个中上穷碧落下黄泉的求索之苦,外人哪里知晓?这只能如鱼饮水,冷暖自知。鲜花与掌声,从来都是献给成功人士的,成功背后的艰辛,有多少人去探究?回首来时路,也许张建华会别有一番滋味在心头。他自幼酷爱书法,由书法而结缘于篆刻,后有幸师从印坛名家许亦农、李刚田先生,得到了两位篆刻名家的细心指教,打通了通往篆刻艺术大雅之堂的美学思想,找到了适合自己心性的主攻方向。

古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。张建华对于自己钟爱的书法篆刻艺术,他舍得付出比常人更多的时间去钻研,去打磨。《说文解字》、《缪篆分韵》等常人畏之如虎的典籍,被他持之以恒的细细咀嚼,烂熟于心。

张建华治印,宗法秦汉,兼取邓石如、赵之谦、黄牧甫、王福庵等明清诸家之法。其篆刻章法疏密开合,轻重呼应,表现出“疏可走马,密不漏风”和“计白当黑”的大胆结合,险绝有致的审美取向。虽线条繁复,却能够在方寸之地进退自如,开合之间避让有序,如一首歌,高音、中音、低音随心而动,和谐组合成美妙的音乐。又恰似一首诗,长句,短句,任意排列,音韵铿锵,意境优美,令人陶醉。韩天衡先生曾经在一本书中说过:篆刻就是矛盾的对立统一,在斗争和冲突中求和谐。真是高屋建瓴,形象生动。

张建华的朱文印大多有他笔下的铁线篆的风格,珠圆玉润,赏心悦目。不仅充分发挥了小篆弯曲流水的特点,而且曲势中含有遒劲之气,有迟涩的刀味。充分表现了他篆书刚健含婀娜的气意,也很好的协调刚与柔,方与圆之间的关系,犹如聘婷少女,烟视媚行,叫人怜爱。

至于张建华的白文印,却又是另外一番景象,线条的方圆曲直,布局的红白虚实,精心构思,处置妥帖,字与字之间,点画与点画之间,位置经营恰到好处,犹如一位绝世佳人的身材,增一分嫌肥,减一分嫌瘦,不可以挪动丝毫,令人拍案叫绝。我个人偏好喜欢他的白文篆刻,或许是白文刻起来线条更容易还原笔性,更显苍茫浑厚,有摩崖石刻的雄强阔大,刚猛劲健。

值得关注的是,张建华篆刻还非常注重边款的篆刻和拓印。他的边款文字都是自出机杼,从胸中流出,一行边款如一首短诗,隽永,淡雅,耐人寻味。观其印谱上的一些印章的边款拓片,不论字数多寡,他均能以运斤成风之功,庖丁解牛之道,以极其平和恬淡的气度,捉刀代笔,一气呵成。所刻边款大巧若拙、稚拙天真,意趣盎然,浑然天成。

张建华的书法篆刻,能有今日之雍容典雅,气无烟火,得力于张建华勤修苦练之外的字外功。他毕业于南昌大学中文系,有着深厚的文学功底,博览群书,滋养内心。近年来又迷上了古琴弹奏,书法篆刻之余,抚琴自娱,轻松一刻,凝神静虑,无心无我,在琴弦上感悟“吟、猱”之妙处,体悟书法篆刻运笔运刀的快慢轻重,体悟书法篆刻的气韵神采。凡此种种,正所谓:功夫在诗外。一个有所造诣的艺术家,绝不可斤斤于技法,泥古不化,复制前人或复制自我。唯有在字外功上下功夫,博学多思,融会贯通,持之以恒,勤勉精进,戒除功利,淡泊明志,或许有所成就。张建华在书法篆刻艺术上的成就,为后学者树立了一个标杆,这是毋庸置疑的。

链接:

张建华,字伯石,民革党员。中国文联第十次全国代表大会代表,南昌市第十四届政协委员。1967年生,1989年毕业于江西大学中文系。书法、篆刻先后师从许亦农、李刚田先生。现为中国书法家协会会员、江西省书法家协会副主席、江西省民间文艺家协会常务理事、南昌市书法家协会副主席、南昌书法院院长、南昌市首批传统技艺大师、华东交通大学艺术学院客座教授。曾获中国书法家协会颁发“中国书法进万家”活动先进个人称号、中国文联“到人民中去”优秀文艺志愿者称号。出版《中国篆刻百家张建华卷》、《伯石印存》、《印坛点将张建华》、《江西省中青年书家档案张建华》等作品集,论文《借古开今炳千秋》入选《书法三十年——当代书法艺术深圳论坛》并入编作品集。

猜你还想看: