良仓

我的成长我做主

——万年县第二小学创新学生自主管理侧记

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-07-11 15:35

江西网络广播电视台讯(陈义敏 记者 叶贤海)“与上学年比,本学年我班级管理轻松多了,每天只需问问班上学生的管理情况即可。从繁杂事务中解放出来,有更多的时间和精力投入到教学中了。这得益于学校的学生自主管理”万年县第二小学二(3)班班主任方雪凤如是说。

万年二小是怎样创新学生自主管理的?

突出学生主体地位设置管理岗位

万年县第二小学突出学生主体地位,发挥教师主导作用,以道德教育为基础,以行为规范养成为抓手,创新学生自主管理,着力构建校级、班级两个层面的管理组织。

照片 196

 

在校级层面,少先大队部设立了“少先队学生自主管理岗”,保卫室设立了“安全监督岗”。开学初,选拔一批成绩优异、管理能力、组织能力、调节能力等方面能力较强的孩子,在总值日、卫生值日队干、纪律值日队干、仪表值日队干、安全监管员、“小红帽”环保小卫士6个岗位上岗。通过培训,19名总值日负责巡查学生督查过程中存在的问题,发现问题及时指导、纠正,并与各年级的大队长交流、反馈;57名卫生值日队干负责督查学生乱丢乱抛现象和教室、卫生区卫生情况,发现工作中的问题并能及时向总值日及值周领导汇报;57名纪律值日队干督查各班晨读、午休、晨会、两操纪律;95名仪表值日队干在规定时间内负责检查是否佩戴红领巾、学生证,是否穿校服,并做好记录;150多名安全监管员负责上下楼梯秩序、课间文明活动督;106名“小红帽”环保小卫士主要检查卫生区学生乱丢乱抛、主动捡纸屑现象。

在班级层面,各班级设立“班级学生自主管理岗”,设正班长、副班长、学习委员、体育委员,分别负责纪律、卫生、学习、礼仪等方面工作。让学生让学生在工作中增长才干,增强责任感,成为班级活动的主人。班主任贯彻魏书生的“事事有人管,人人有事管”的管理理念,把班级的大大小小的事务都还交给学生管理,让学生选择适合自己的岗位来做,让每位同学都有事可做,有事可管,让学生在岗位中得到锻炼和成长,乐做班级的小主人。同时班级事务实行“包干负责制”,纪律、卫生、学习、礼仪方面的事项落实到人。班主任每周召集和主持班级自主管理岗的例会一次,了解所有人的工作情况,及时解决存在的问题。

万年二小总值日童明医同学说:我的职责是检查各值日队干是不是到岗到位。我们上岗的同学,做到了先管好自己再去管别人。提高了我们的能力和素质。

强化学生自我教育创设管理载体

万年二小摒弃抑制学生个性发展的约束性教育方式,建立以道德为核心的五项自主教育模式,给学生提供展现个性、才能的机会和环境、条件,创设学生自我修身、提升道德、提高素质的载体,让学生在参与实践和自身道德成长中实现自主教育。

照片 225

 

模式一:德育教育自主实践活动。有计划、有目的地组织学生,在烈士陵园、敬老院等德育基地,寻访先烈足迹、开展敬老、慈善活动;在家委会的组织配合下,参与多彩的实践活动:爬山、环保卫士、陶瓷制作;开创跳蚤市场文化、读书节文化等自主实践,自我教育。

模式二:行为规范自主养成活动。以班为单位,落实仪表、卫生、行为文明等养成教育,学生自我测评,互相监督。

模式三:“一班一特色”自主班级创建活动。各班自主组织、自主发挥,以“一班一品”为特色,创建有文化底蕴的先进班级集体。

模式四:海量阅读自主学习活动。借助《语文主题学习丛书》和学校“漂书”,实现低年级每学年课内阅读量10万字以上;中年级每学年课内阅读量100万字以上;高年级每学年课内阅读量200万字以上,小学阶段的课内外阅读量1000万字以上的阅读目标。

模式五:课外文体自主社团活动。在校领导和学生部主导下,各年级在声乐、街舞、围棋、跆拳道、机器人等20多个特色社团和各色文体活动中自主活动,自主实践、自主教育,提高文化品味。

五年级学生齐赫的家长齐新凯对笔者说道:真该感谢学校的学生自主管理,我孩子的学习自律性更强了,言行上更有礼貌了,更懂得感恩了……

激励学生突破自我激发管理动因

万年二小围绕“一手好书法、一篇好文章、一副好口才、一项好才艺、一身好体魄、一生好习惯”的办学目标和学生的成长规律,确定不同年龄阶段的自主管理内容和要求,把学生放在学校教育的主体位置,以学生为中心,能力为本位,通过尊重、信任、引导和激励等影响作用,最大限度地调动学生的内在动力,激发学生的热情,促进学生主动修身、主动修心、主动求知、主动劳动、主动协作、主动交流、主动参与。

该校建立了学生自主管理评价机制,制定“自主管理七彩阳光卡”激励性评价实施方案。少先大队部每月发放一次七彩阳光卡,再由各班中队长负责记录在“阳光登记本”,“阳光卡”作为学期末评比全面素质优秀学生的重要参数。每周评选优秀值日队干、优秀安全监管员,晨会进行表彰。每月各班级推荐“班级明星”,拍照,让“班级明星”上学校光荣榜。

通过自主管理,学生转被动为主动,化消极为积极,增强了自信、自强和责任心、成就感,直面自身基础而勇于突破、奋发上进。学生自我认识由不够自信、我行我素、责任心差、个人利益高于一切转变为自立自强、积极参加活动、责任心成就感强、集体荣誉高于一切;晨跑两操由散漫、无序、打闹转化成统一集合迅速、出勤率100%,跑步精神抖擞、广播操整齐有生气。

猜你还想看: