传承的不止是艺术

------水墨陶瓷画大师杨曙光无偿传授纸漏版画技艺

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-07-30 16:14

江西网络广播电视台讯(龙慧婷 吴志勇 易美 记者 张磊)近日,宜春市袁州区老文化馆的版画室内热闹非凡,水墨陶瓷画大师杨曙光顶着烈日酷暑在此地无偿地传授纸漏版画技艺。参加的学员主要是来自“版画之乡”新坊镇的中心小学的美术教师们,还有新坊版画群的几个美术爱好者。大家都怀揣着对艺术的热爱,对杨老的敬仰之情相聚一堂,传承国粹。

(图:尹希)杨老师传授用柏油作画技巧

(图:尹希)杨老师传授用柏油作画技巧

纸漏版画印刷技术是杨曙光老师和他的夫人皮金兰女士经过20多年的努力才探索出来的,纸漏版画不但丰富了孔版印刷法,提高了版画的表现力,而且可以在工艺美术,宣传及文化工作中普遍运用。此次杨曙光老师无偿传授纸漏版画技艺,是杨老被新坊中心小学对民族传统版画艺术的执着追求和传承文化的精神所打动。

(图:尹希)杨老师在指点学员实际操练

(图:尹希)杨老师在指点学员实际操练

现场杨老师以其精湛的画技教授了制板的过程,主要讲解两种做法,一种是抗水固化制版:先用毛笔蘸柏油在版画上作画;待柏油溶液基本干后,在拖液盆中拖上固化液;固化液干后擦去柏油,放入热水中浸泡;最后看印刷制版效果。

还有一种是直接固化制版:先用毛笔蘸固化液直接在版纸上作画;带固化液干后,将版纸放入热水中浸泡;最后冲洗出印版。

杨老师以其精准的手法传授了不同制版方法和套色等拓印的方法,信手拈来,却又恰到好处,深深地激发了学员们奋发向上的欲望。学员的水平良莠不齐,但是杨老师不厌其烦,逐一教导,让在场的学员们都倾尽全力,不敢有丝毫懈怠。

杨曙光老师虽已经是一位76岁的古稀老者,但在整个传授技艺的过程中几乎没有休息,从早上八点半到下午五点,四天时间,始终如一。从他身上你会懂得成功取决于态度,你会懂得精神矍铄、老当益壮到底是什么。杨老在闲聊时说自己是“老骥伏枥”,鼓励年轻人要有理想,要奋斗,这样梦想才会照进现实。

一支画笔,流淌出绘画艺术的优美隽永;一个微小的举动,散发出人格的流光溢彩。他是“德艺双馨”的写照,对待学员春风化雨,对待他人谦逊恭谨,对待艺术精益求精。他用他的画技和人格征服了所有的学员,所以杨曙光老师带给大家的不仅仅是艺术的传承,更是高尚情怀的熏陶。

附:

画家简介:杨曙光,1943年生,江西樟树人,原宜春市美术家协会主席,纸漏版画、水墨陶瓷画先后获得国家发明专利。1967年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,80年代后,成为宜春版画群体中的重点作者和重要组织者。平生致力于美术科研活动,有多项发明专利,理论著作曾获国家文化部理论成果“群星奖”。纸漏版画新技法获《版画世界》鲁迅奖和日本日中艺术交流中心版画贡献金奖。

 

猜你还想看: