良仓

学以致用献社会,志愿服务予真情

——南昌市卫生学校白衣天使志愿服务团开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-08-03 17:26

江西网络广播电视台讯(何立珍 记者 张磊)为教育青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,强化实践育人,让学生在社会实践中认识国情、了解社会,增强社会责任感、创新精神和实践能力,南昌市卫生学校白衣天使志愿服务团开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动。数百名志愿者顶着烈日、不惧酷暑深入社区和医院,用自己所学护理专业知识为群众和病患带来了形式多样的志愿服务。

卫生知识进社区,学以致用献社会

“爷爷,您最近有没有吃蔬菜呀?不能只吃肉哦。”“奶奶,您的血压正常,但是平时还是要记得按时吃药哟!”“奶奶,我来教您一套简单易学的保健操吧,平时每天在家的时候做一做,对身体好噢!”……每逢周六,在南昌市上营坊、杨家厂、小金台社区经常能听到这样的对话,这就是来自南昌市卫生学校白衣天使志愿服务团的志愿者们利用所学的医药卫生知识,开展的“朝霞伴晚霞关爱空巢老人”卫生知识进社区志愿服务活动。每逢周六,志愿者们按时走访结对老人,记录老人身体状况和生活情况,陪老人们聊天、谈心,为老人们测量血压,宣传疾病预防知识,介绍合理用药,并帮助行动困难的老人打扫卫生,购买生活用品。服务团的志愿者们与章金媛爱心奉献团的志愿者一块,在社区广场为社区居民带来洗手操、十指操等保健指导。活动中社区居民认真学习,并纷纷表示保健操简单易学,效果好。同时,对志愿者冒着酷暑仍坚持每周下社区给予高度的赞扬和感谢。

民巷社区活动

民巷社区活动

护理技能进医院,志愿服务予真情

每周末在南昌大学第一附属医院、南昌市第一医院和第三医院,都能看到一群身穿绿色马甲的志愿者,他们就是来自南昌市卫生学校白衣天使志愿服务团的志愿者们。当护士长把志愿者分配到各个病房后,志愿者运用“6S”管理法帮助病人整理病房卫生,为病人按摩,并教授病人保健操,疏导病人紧张心情。志愿者们用自己所学的医疗护理知识为病人服务,在炎热的暑期为患者们送去清凉的志愿服务,同时也在实践服务过程中充分领会“人民至高无上患者是我亲友”深刻内涵,培养正确的职业道德。

志愿者合影

志愿者合影

“青春大学习·奋斗新时代”2018年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,让学生在社会实践中经受锻炼,提高专业能力,锤炼高尚品德,尽己所能、关爱他人,奉献社会、服务公益,展现中职学生青春风采,用实际行动践行十九大精神,实践“彩虹人生”。

猜你还想看: