又到一年开学季,江西网络广播电视台教育频道开通乱收费投诉平台

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-08-29 16:54

江西网络广播电视台讯(记者 叶贤海)结束了暑假生活后,开学季到来了,而最让家长们关心的除了孩子在校园的生活外,还有一个大家都关心的问题,那就是收费问题。

我省中小学校教育收费必须严格执行省发改委、省教育厅《关于下发〈关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的意见〉的通知》(赣发改收费字〔2011〕1555号)要求,同时遵照教育部、国家发改委、财政部、审计署、国家新闻出版广电总局《教育部等五部门关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2014〕6号)要求,在政策允许范围内开展收费工作。

各级学校收费项目主要包括学费、服务性收费、代收费、住宿费等。其中,代收费涉及教材费、校服费、电教教材代收费、学生体检费等。

中小学服务性收费是指学校(包括义务教育学校、高中阶段学校、中等职业学校)在完成正常的教学任务外,为在校学生提供由学生或学生家长自愿选择的服务而收取的费用。中小学代收费是指学校为方便学生在校学习和生活,在学生或学生家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。

学校服务性收费和代收费必须遵守学生和家长自愿原则。对于没有政策依据的收费,一律视为违规收费。

全省各地均陆续发布了关于各类学校收费标准的相关规定。学校收费项目、收费标准和收费举报电话必须在学校醒目位置进行公示

1530956012808

收费不开收据,交费后不清楚明细,家长自愿交纳的费用强迫收取……一直以来,开学乱收费是中小学开学投诉的热点。如果你发现或遭遇教育部门、学校开学乱象,请拨打热线举报,本网将派记者对举报内容进行调查核实,并予以曝光。15179156683  ,13979189959或投诉到邮箱jiangxijiaoyunews@163.com

猜你还想看: