第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛冠亚季军争夺赛暨颁奖典礼在昌举行

来源:江西教育网 编辑:曾小兰 发布: 2018-09-13 08:58

9月12日上午,“建行杯”第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛冠亚季军争夺赛暨颁奖典礼在华东交通大学举行。省政协副主席汤建人出席并讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席。

省政协副主席汤建人

汤建人在讲话中首先向在本届比赛中取得优异成绩的创业团队和学校表示热烈祝贺。他指出,今年是改革开放四十周年。四十年的改革开放史,就是一部伟大的创业史。8月31日,习近平总书记专门委托教育部向参加今年“青年红色筑梦之旅”活动的70万名大学生和参加第四届“互联网+”大赛的260万名大学生转达亲切问候。希望我省大学生牢记总书记的指引和嘱托,传承红色基因,坚定前进方向,扎根中国大地,矢志艰苦奋斗,敢于创新、勇于创业、善于创造,向新时代交上一份高质量的答卷。

省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪

汤建人强调,省委十四届六次全会提出的首要战略是推进高质量、跨越式发展。大学生在创新创业过程中要围绕省委省政府重大决策部署,把视野聚焦到重点领域、重点产业上来。要坚持开展好“青年红色筑梦之旅”活动,把创新创业与教育扶贫紧密结合,服务好乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,为全面同步实现小康、建设富裕美丽幸福现代化江西贡献智慧和力量。全省各高校要调动一切有效资源,激活全部有利因素,发挥所有自身优势,进一步深化创新创业教育改革,让创新精神和创业意识像种子一样在大学生心中扎根、萌芽、开花、结果,让创新创业能力从无到有,从小到大,从弱到强,成为受益终身的人生财富,为实施创新驱动发展战略培养充足的后备军,为推进“大众创业、万众创新”造就大批的生力军。

汤建人强调,我省在往届“互联网+”大学生创新创业大赛中取得了较好的成绩。依托大赛平台,涌现出一大批科技含量高、经济效益好、社会价值大、帮扶实效强的创新创业项目,在带动就业、改善民生、推动科技成果转化、促进经济发展上做出了很大的贡献。我省要继续办好“互联网+”大学生创新创业大赛,以大赛为抓手,进一步强化创新创业实践;以大赛为重要载体和平台,进一步深化创新创业教育改革,真正把这项大赛打造成为永不落幕的大赛。

委厅领导杨慧文、汪立夏、何建洋,以及省工信委、省人社厅、省知识产权局、省扶贫和移民办、团省委、华东交大、建行江西省分行、省中华职教社、南昌市高新区管委会有关领导出席。

在冠亚季军争夺赛中,江西师范大学创新创业项目“芒果青年——打造中国校园服务综合体第一品牌”获得冠军;江西科技师范大学创新创业项目“小虫草 大健康”获得亚军;南昌大学创新创业项目“识光人——全球健康照明引领者”获得季军。

省政协副主席汤建人为获得优秀组织奖的高校颁奖

省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪为获得先进集体奖的高校颁奖

省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文为冠军颁奖

省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏为亚军颁奖

省教育厅巡视员何建洋为季军颁奖

第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛自4月份启动以来,全省共有91所高校,64557个创业团队报名参赛(其中,主赛道61958个,“青年红色筑梦之旅”赛道2599个),参赛学生17万余人,获投项目39个,获投金额12744.32万元。

本届大赛根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。参赛项目类型主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务、“互联网+”公益创业等。在校级初赛、省级复赛的基础上,全省共产生80个创业团队晋级全省决赛(其中主赛道60个,“青年红色筑梦之旅”赛道20个)。大赛主赛道设20个金奖、40个银奖、80个铜奖,并设置冠亚季军、最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖等7个单项奖以及5个集体奖、10个优秀组织奖。“青年红色筑梦之旅”赛道评选出3个金奖、7个银奖、10个铜奖,设“乡村振兴奖”“精准扶贫奖”2个单项奖,设置优秀创新创业导师10名。我省将根据获奖项目排名,择优推选参加全国总决赛。

 

猜你还想看: