华东交大举办专场音乐会礼赞改革开放40年

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-10-09 10:55

江西网络广播电视台讯(胡嘉威 黄维栋 记者 张元根 )“万水千山不忘来时的路,鲜血浇灌出花开的国度……”近日,由江西省文化艺术发展促进会歌唱艺术专业委员会主办、华东交通大学艺术学院承办的“纪念改革开放四十周年”的专场音乐会在该校音乐厅上演。江西省32位优秀青年歌唱家齐聚一堂,带来一场“青歌飞扬”的视听盛宴。

全体青年歌唱家齐唱闭幕曲《不忘初心》

全体青年歌唱家齐唱闭幕曲《不忘初心》

“不管什么时候,不管什么地方,我的深情为你守候。”青年女歌唱家陈静带来《我的深情为你守候》独唱表演,悠远绵长的嗓音、富有层次感的旋律唱出对祖国矢志不渝的守护,赢得现场观众雷鸣般的掌声。

气氛热烈的现场

气氛热烈的现场

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”由程灏、黄丽娜、林家强、胡晨婕4位青年歌唱家合唱的《我和我的祖国》以优美的旋律和朴实的歌词,表达出对祖国母亲拳拳的依恋。

小提琴、大提琴、低音贝斯、长笛小号……数十件乐器在指挥棒的“引领”下,协同演奏,其声音时而柔情似水,时而磅礴若海,与歌声完美融合。

此外,带有云南彝族风情的《三月桃花心中开》、内蒙古乌拉特民歌《鸿雁》等富有地域特色的歌曲,生机勃勃的《斗牛士之歌》、意大利咏叹调组歌《今夜无人入睡》等西方古典乐曲也给观众留下了深刻的印象。舞台上,多元文化在歌声中竞相呈现,如同改革开放40年来,中国大地上文化思潮“百花齐放”。

引人入胜的节目与余音绕梁的歌声引得现场连连称赞。“各位老师的演唱功底十分深厚,自己要好好学习声乐,争取像他们一样唱出中国的声音。”该校艺术学院声乐系学生吕朝阳说。

据悉,作为一所理工类高校,华东交通大学十分重视人文素养教育。近年来,接连举办中外经典民歌合唱音乐会、“交响世界”音乐会、首届江西省高校舞蹈大赛、首届“敦煌杯”中国古琴艺术展演等高水平文艺活动。在积极“请进来”的同时还主动“走出去”,该校青年交响乐团、女子合唱团曾到全省多个高校及企事业单举办交响乐专场音乐会、合唱交流音乐会等巡回演出,赢得广泛好评。

 

猜你还想看: