宜春市教育督导组到上高县开展义务教育发展基本均衡县市级复查

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-10-10 21:46

 

江西网络广播电视台讯(刘薇 黄中民 记者 张磊10月9日,宜春市教育局党委委员、宜春市总督学周坚率市教育复查组一行到上高县开展义务教育发展基本均衡县迎国检准备工作市级复查,县委常委、县政府常务副县长胡练康,县委常委、县政府党组成员晏慧珍,县教育局党委书记、局长杜宝林等陪同复查。

当天上午,召开了上高县义务教育发展基本均衡县迎国检准备工作市级复查汇报会。复查组组长周坚在讲话中,强调了此次市级复查的主要目的:一是对上高县接受国家义务教育发展基本均衡县验收进行预检,确保各项迎检准备工作有序进行;二是迅速落实各级领导要求,使此次复查起到促进作用;三是指导上高县做好迎检准备工作,确保上高县顺利通过国家验收。

晏慧珍代表上高县人民政府作了义务教育发展基本均衡县国家复查情况汇报,从三个方面汇报了上高县人民政府在推进县域义务教育发展基本均衡的征途中所做的努力和实践:一是高位推进、全力保障,把义务教育均衡发展摆在民生工程之首;二是针对问题、强化整改,推进全县义务教育学校办学条件的均衡;三是回应关切、破解热点,全面提高义务教育均衡发展水平。并对今后几年的工作作出新的规划和安排。

会后,复查组一行先后来到了教育园区中小学、上高四中、上高县河南小学、上高县学园路小学、上高县实验小学、上高县泗溪中学、泗溪洋港小学等12所城乡中小学校,督导检查各学校义务教育均衡发展情况和国家、省级督导评估问题的整改落实情况。通过听取汇报、查阅材料、实地查看、询问学生等方式,对学校的校园文化、课程开设、安全工作、功能室使用和管理、生均体育用地面积等情况一一进行复查和指导,全面了解上高县义务教育均衡发展基本均衡的达标情况。

市复查组对上高县近年来在义务教育发展均衡方面所做的工作给予了充分肯定。2009年,上高县被国家教育部授予“全国推进义务教育均衡先进地区”称号,2015年,接受并通过了“全国推进义务教育均衡发展基本达标县”检查验收。近年来,上高县把义务教育均衡发展摆在民生工程之首,高位推进,全力保障,主动作为,全县义务教育学校初步实现了“网点布局相近、建设标准相同、办学条件相似、师资力量相通、质量管理相当”的均衡格局。近三年来,共筹措校建资金3.62亿,新建校建项目69个建设,新建校舍15.8万平方米。对有突出贡献的学校和教师进行奖励,每年奖励金额都在150万元以上。于今年秋季启动了农村教学点营养餐关爱工程,惠及农村99所学校5000多名学生。同时,强化整改各项问题,着力解决少数学校校园占地面积以及体育用地面积不足,通用教学或专业教学设备老化,学校教师数量不足和农村学校教师年龄结构老化等问题,努力推动义务教育由基本均衡向优质均衡发展。

 

 

猜你还想看: