剑声中学:百年名校,今朝崛起

来源:江西网络广播电视台 编辑:张厚磊 发布: 2018-10-18 14:43

                    

江西网络广播电视台讯(杜露)剑声中学,是民国时期江西一所著名的综合性高级中学,由丰城籍历史名人熊恢先生联络政界、学界及其他社会各界有地位、有声望的人士于1923年在南昌创办。该校办学期间凭借其独特的办学理念及鲜明的办学特色不断发展壮大,既为祖国培养了众多人才,也为推动我国教育事业的发展贡献力量。而后,由于历史原因,剑声中学曾一度中断办学。2012年9月,在丰城市市委市政府和各有关部门的关心与支持下,剑声中学重建完成,并顺利迎来了学校恢复重建后的第一批学子。时至今日,剑声中学已经走过了重建的六个年头。

剑声中学图片 学校正面全景图

学校正面全景图

学校占地分为南、北两部分,北部以教学楼及行政楼为主,南部以体育活动区为主,占地面积138.6亩,总建筑面积78842.26平方米,现有58个教学班,3200余名学生,在职老师230人,校园环境优美,绿化率36.86%,教学设施一流。

剑声中学图片  正大门

剑声中学正大门

该校校园整体设计以青砖黛瓦为主,交错纵横的连廊与白色的栅栏点缀其间,颇有些庭院特色,因而也以这自成一派的建筑风格与周围建筑区分开来。远远望之,深灰色的坡顶设计和青灰色与白色相间的砖墙搭配使学校又具有了江南小镇的素雅风格,这样的风格既给学校树立起一个面向未来、奋发向上的崭新形象,又体现了剑声中学悠久的历史文化传统和显著的江南地域特色。

剑声中学创始人熊恢先生

剑声中学创始人熊恢先生

办学以来,剑声中学坚持以“高起点规划,高标准配备,高质量管理”为办学理念,立足于打造优质的品牌学校; 以“一年合规范,两年成示范,三年铸品牌”为近期办学目标,旨在短时间内迅速推动学校发展。学校本着“全面发展育人,学有所长塑才”的办学指导思想,以“为孩子的终身发展和一生幸福而工作”为办学宗旨,在课程建设、课堂改革、学生德育等各个方面进行了大胆探索,在特色教育上亮出了“剑操”、“跑操”两把剑,塑出了“食堂特色”、“剑文化特色”两张优质名片,谱写出办学的崭新诗篇。

在教学规划上,该校积极创建“三个”基地:高效课堂基地、国防教育基地、剑文化传承基地;创设“三大”艺体创新小组:以篮球、足球、乒乓球、田径、跳绳、毯球为内容的体育兴趣小组,以“葫芦丝、尤克里里为内容的音乐兴趣小组以及科技创新兴趣小组;打造“三个”课堂:剑声讲堂、“心港湾”心理体验中心、国防讲堂,强健学生体魄,培养学生艺术气质。

该校创办后,业精图治,奋勇当先,取得了不少成绩。近年来,该校获得了“全国新课程改革先进学校”、“全国作文教学先进单位”、 “全国最具办学特色学校”、“全国课堂教学先进学校”、 “全国教育科研先进学校”、“全国百强学校”、“江西省校园文化特色校”、“江西省防震减灾科普示范学校”、“江西省素质教育活动月”先进单位、“江西省‘尊师爱生’主题教育活动先进单位”、 “江西省素质教育活动先进集体”、“宜春市义务教育学校标准化建设先进学校”、“丰城市共青团先进单位”、“丰城市红旗学校”、“丰城市先进学校”、“丰城市未成年人思想道德建设工作示范学校”等多项殊荣。

慧心砺剑,厚德正声,剑声中学秉持“勤朴洁毅”的校训,一路攻坚克难,始终以“校优师为剑,师高德为芒”为行路的标向,践行剑声办学新理念,推动学校的快速发展。未来,该校将以“站稳升学教育的立足点,占领竞赛教育的制高点,凸显特色教育的新亮点,打造基础教育的闪光点”这一总目标为指引,以创办特色学校为着力点,齐心聚力促发展、建品牌、谋新局,把学校打造成一所特色鲜明、品牌卓越、复合发展的名校。

猜你还想看: