“改革开放四十周年基层治理创新”学术研讨会在南昌航空大学召开

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-11-07 08:54

江西网络广播电视台讯(龙莉 记者 张元根)11月3日,由南昌航空大学党委宣传部、南昌航空大学文法学院共同主办的“改革开放四十周年基层治理创新”学术研讨会在南昌航空大学卧龙港宾馆顺利召开。来自美国,以及中国广东、上海、浙江、湖北、山东、河南、江苏、贵州、江西等地60余名专家学者汇聚一堂,围绕着“基层治理创新”这一主题展开深入研讨,为基层治理的发展与完善提供了丰富的知识增量。

IMG_9702

出席这次会议的代表包括南昌航空大学兼职教授、美国沃尔夫兰州立大学的谭青山教授、中山大学政治与公共事务学院副院长郭忠华教授、武汉大学政治与公共管理学院唐皇凤教授、华东政法大学政治学与公共管理学院吴新叶教授等省外十余所高校的专家学者和来自《上海行政学院学报》《江汉论坛》等知名期刊的资深编辑,以及南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西理工大学、华东交通大学、江西农业大学、赣南师范大学、宜春学院、上饶师范学院、南昌航空大学和江西省委党校、江西人民出版社、江西省教育科学研究所等高校和机构的专家学者。江西省政治学会和江西省公共管理学会常务理事代表也参加了这次研讨会。

会议开幕式由南昌航空大学党委宣传部相关负责人主持,副校长刘卫东出席了开幕式并致辞。刘卫东首先代表学校对本次研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,向参会专家学者介绍了南昌航空大学的办学定位,以及公共管理学科的发展情况。他在讲话中指出,基层治理是国家治理体系的根基,基层治理创新是推进国家治理体系与治理能力现代化的重要抓手。他希望此次研讨会能够大力促进我校的学术交流,提升我校公共管理学科的研究水平,为我省经济社会发展提供有益的决策咨询服务。中山大学政治学与公共事务学院副院长郭忠华、我校文法学院院长聂平平也分别予以致辞。

会议当中20余名来自全国十几所高校的专家学者,分别从各自的研究视角就基层治理创新问题宣读了论文。专家学者们就改革开放以来基层社会治理面临的困境以及如何化解这些困境提供了各种各种理论分析方案和具体政策措施,为基层治理的创新和发展提供了宝贵的知识贡献。例如,在主题报告环节中,专家们有的从联合国会员国入手,分析了民族国家建构的方式与轨迹;有的透析了精准扶贫中的“干部干、群众看”现象,揭示出当前精准扶贫政策实施中的瓶颈;有的选取村民政治信任为视角,分析当前村民政治信任对村级选举的影响;有的对网络时代技术治理模式的特点及其影响进行了深度研究等。在自由讨论环节中,会议气氛特别活跃,与会专家互相展开了热烈的对话和讨论,提问踊跃,回答充满睿智,在思想的碰撞与交汇中极大地提升了对“基层治理创新模式”的认识,获得了极其丰富的知识启迪。

最后,聂平平教授对研讨会主题报告作了简要评述并进行大会总结。至此,为期一天的“改革开放四十周年基层治理创新学术研讨会”在数十位代表和广大同学的热烈掌声中顺利闭幕。

猜你还想看: