中国社科院语言研究所张振兴教授做客南昌航空大学"卧龙人生"文化讲坛

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-11-15 08:50

江西网络广播电视台讯(记者 张元根)11月8日晚,中国社科院语言研究所博士生导师张振兴教授来到南昌航空大学“卧龙人生”文化讲坛,作题为《中国语言与方言》的主题讲座。学校副校长何兴道、相关部门负责人及师生400余人共同聆听了讲座。

中国社科院语言研究所张振兴教授做客南昌航空大学“卧龙人生”文化讲坛

中国社科院语言研究所张振兴教授做客南昌航空大学“卧龙人生”文化讲坛

讲座伊始,张振兴以热情高涨的现场氛围为切入点指出语言文学就好比金字塔的底部,强调语言文字的根本性作用。在现代社会复合型知识的大背景下,社会人文的发展离不开语言,要想使自身的知识金字塔更加稳固,就必需学习各类知识。就“何为语言”,张振兴认为,语言不仅仅是国家民族情感的寄托,还是文化之根。语言对于一个国家和民族来说具有十分重要的地位。

讲座中,张振兴教授运用许多新鲜有趣的方言例子和大量国内外数据资料,深入分析了语言的价值、中国语言的现状及语言传承的意义。他指出,中国的语言与方言种类丰富,使用群庞大,特别是汉语,是世界上最大的语言资源库。他还强调,汉语相比于世界其他语言具有很强的特点,是独特的立体语言,变化无穷,组合精巧,读法多样,是来之不易的语言,是祖先留给中华民族的宝贵财富,值得我们骄傲与珍惜。

最后,张教授指出对待语言要有整体观念,除普通话之外,每种方言都有其存在的价值。对于汉语方言不是分离的越多越好,要把握方言的分歧性与统一性,保护好少数民族语言,保护中华文化的完整性。

张振兴教授对我国语言的研究广泛而深入,讲座条理清晰、举例充分、论证严密、幽默风趣,无论是报告答疑还是讨论都很有启发性。讲座结束后,同学们纷纷表示受益良多,以后将学习好汉语,深入了解方言存在的重要意义,传承好中华优秀传统文化。

猜你还想看: