群策群力办好第二届江西高校科技成果对接会

来源:江西教育网 编辑:曾小兰 发布: 2018-12-06 11:59

万众期盼的第二届江西高校科技成果对接会将于12月7日南昌绿地国际博览中心开幕,届时将有一大批高校科技创新成果破壳亮相,与企业对接,寻求转化,服务江西经济社会发展。

本届对接会由省教育厅联合省发改委、省工信厅、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、省扶贫办、省科协、省工商联等10部门共同举办。在各主办单位、参会高校、企业的紧密合作和共同努力下,对接会各项工作有序有力推进。

十个部门共谋划  形成合力效率高

作为对接会联合主办单位之一,省商务厅高度重视,明确了专门承办处室和负责人,对大会各项工作进行全面协调推进,向各设区市商务局以及相关工业园区、产业园下发了参会通知。

“我们指定了一名厅领导作为成员专题对接,为了使我们商务部门以及下面的产业园区、企业能够参与到这次对接会来,我们起草了方案,发到设区市、县商务部门,以及相关的产业园,广泛发动他们来参与。”省商务厅外国投资管理处处长王宏光说,为提升本届对接会的知晓度和影响力,省商务厅还将对接会的相关信息在厅官方网站发布,并推送到相关网站进行宣传。

“本来7号上午开幕式上,安排给省商厅邀请的企业代表名额是15个,最后报来40多个,多报我就多安排位子。”省教育厅高教处副处长艾军说,各主办单位在推动对接会方面的工作是相当的给力。

一直以来,省委、省政府高度重视高校科技成果转化和产业化,对发挥高校科研平台作用、推动产业发展寄予厚望。省委书记刘奇多次视察高校,推动2018国际产学研用合作会议在南昌举办和“依托高校科研平台推动产学研用发展意见”的出台。省长易炼红履新江西不久,多次深入高校调研,鼓励高校将科研成果转化“第一战场”落在江西。副省长孙菊生要求出台实施意见,推出务实举措,进一步促进高校科技成果在江西生根,引导和吸引更多大学毕业生扎根江西。

举办高校科技成果对接会,是省委教育工委、省教育厅贯彻落实省委、省政府重要决策部署的具体举措,是我省教育战线尤其是高等教育积极服务江西经济社会发展、深入推进产学研用深度融合、助推江西高质量跨越式发展的主动之举、应尽之责。省委教育工委、省教育厅高度重视,高位推动,联合省里9个主办单位,成立了对接会组委会,并先后三次组织召开专题会议,部署、协调、推进对接会的各项工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏及各联合主办单位相关领导全程参与对接会的筹备工作,提出工作要求、工作思路和想法。

“为了把对接会办出影响,叶仁荪书记亲自打电话邀请省外高校来参展。包括整个的项目汇编、再到设计等等工作,叶仁荪书记和汪立夏副厅长都亲自把关。”艾军说,各联合主办单位也是高度重视、高位推动、协调推进对接会各项工作,安排厅领导及相关部门专门对接大会,确保做好对接会各项任务;根据各自职能,邀请企业填写需求表,会同省教育厅将企业需求和高校科技成果项目汇编成册,促进校企精准对接;在官方网站上链接江西省校企合作信息服务平台,及时发布对接会动态信息,广泛宣传推广。

百所高校齐亮相  精选项目展成果

在江西水利职业学院电子社团,社团成员正抓紧时间对参展产品进行调试。该校电子社团准备了8件产品参加本次对接会,有3D打印、计时器、水利模型等,全部由师生设计制作。

“这个立体车库是参加竞赛的作品,特点是可以节省占地空间,成本比较低廉。我们准备带着它参加对接会,希望与企业进行面对面洽谈,把项目成果转化为经济效益。”江西水利职院电子社团指导老师王文军和学生设计了一款立体车库,能有效解决城市停车难题,希望通过对接会与企业“联姻”。

今年5月,豫章师范学院附属儿童康复中心正式成立。中心承担教学、科研任务,对外接受听力、智力有缺陷及自闭症儿童康复治疗。在本次对接会上,该校儿童康复中心也将在展会上全面亮相。

第二届江西高校科技成果对接会筹备启动以来,全省各高校高度重视,积极参与、迅速行动,全面动员、精心准备,汇总和收集师生科技创新项目,展示办学特色和创新创业成果。

据了解,本届对接会将有超过100所高校参展。省内普通高校除新招生的8所高职院校外,其余92所高校全部报名参展。同时,还首次邀请浙江大学、上海交通大学、北京航空航天大学、中山大学、西安交通大学、东南大学、华中科技大学、中南大学、华南理工大学等9所外省双一流建设高校,省内1个开发区(南昌高新技术产业开发区)和1家国际机构(英国圣安德鲁教育集团有限公司)参展。对接会共设展位172个,其中特装展位36个,普通展位136个,规模较首届对接会扩大了55%。届时,将有近千家企业、近万个项目参加对接,转化对接签约金额预计超过2亿元。

猜你还想看: