从心起跑,护航逐梦

——李渡中学举办健康心理辅导讲座

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-12-06 16:37

江西网络广播电视台讯(齐婷 记者 叶贤海)高三,是一场千军万马齐发的长途拉练,此刻,2019年高考集结号已经奏响,为了有效提升高三年级学生调整心理状态和缓解负面情绪的能力,12月4日下午,李渡中学在教师多功能厅举办了“我的情绪我做主”主题健康心理辅导讲座,以爱守护,用心护航。

演讲者

演讲者

李渡中学心理专职教师阙春兰老师围绕高考备战中容易出现的焦虑、烦躁等情绪展开讲述,首先,通过情绪管理热身游戏和柔和宁静的音乐,让同学们体验如何产生积极的情绪,紧接着从理论角度讲解了“什么是情绪”、“如何感受情绪”、“如何调节情绪”和“心理收获”,然后,采用图片、漫画故事等方式,引用了大量案例来启迪同学们思考,将情绪管理的理论与自身常见情绪相结合。最后阙春兰老师,用简单易懂的语言重点传授了如何用情绪ABC理论来控制自己的情绪和如何使用合理情绪疗法调节自己的情绪。历时一个多小时的讲座,阙春兰老师用生动形象的案例、深入浅出的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

热身游戏场景

热身游戏场景

2017年4月,中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中明确提出了加强青年心理健康教育和服务的要求,李渡中学长期以来,一直关注、重视学生的心理健康教育工作,致力于探索适合农村中学学生身心特点的心理健康教育模式,本次健康心理辅导讲座的顺利举办,不仅进一步加深了学生对心理健康的重视度和认知度,同时培养科学驾驭情绪的能力,有效的促进了学生心理素质的提高,确保同学们能以健康、积极的心理状态迎接下一阶段的高考备战。

猜你还想看: