江西理工大学商学院:“三室一厅”党建阵地为学生党员打造精神补钙“四味浓汤”

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-12-28 12:39
将“党建工作室”建在学生宿舍,积极推进实施“党建阵地进宿舍、红色文化进宿舍、学生党干进宿舍、学工队伍进宿舍、教师党员进宿舍、学院领导进宿舍”等“党建六进宿舍”工程,有效促进党员作用发挥。

江西网络广播电视台讯(文若楠 记者 张元根)2018年12月26日18:30,江西理工大学商学院学生第二党支部30名党员正在“青年先锋红色经典放映厅”观看专题节目《榜样3》。事实上,这已是该支部组织召开的第七期红色经典观影教育活动,“青年先锋红色经典放映厅”也是该学院党总支为学生党员打造的“三室一厅”党建阵地之一。

“三室一厅”即“党员活动室”“党建工作室”“青年先锋读书室”和“青年先锋红色经典放映厅”。该学院党总支书记朱嵩介绍,四个党建阵地各具特色,为学生党员量身打造了“精神补钙”的“四味浓汤”。

“党员活动室”突出的是“党味”,就是传播党的声音,贯彻党的要求,搭建党建平台,浓厚党建氛围,发挥党员作用。一年多来,围绕“五好十有”标准化党员活动室建设,该支部充分发挥“党员活动室”示范窗口作用和教育管理功能,坚持“三会一课”等制度,保证组织生活的正常化、制度化、规范化开展,有效增强支部的组织力、凝聚力和战斗力。

“党建工作室”突出的是“果味”,就是要让党员收获成长的“果实”,充分发挥党员先锋模范作用。支部明确了“三化三务实”的党建工作标准,知道了如何抓党建---程序化、标准化、制度化,通过每周细化工作计划表,每周梳理总结工作落实情况,推动计划务实、过程务实、结果务实。将“党建工作室”建在学生宿舍,积极推进实施“党建阵地进宿舍、红色文化进宿舍、学生党干进宿舍、学工队伍进宿舍、教师党员进宿舍、学院领导进宿舍”等“党建六进宿舍”工程,有效促进党员作用发挥。

“青年先锋读书室”突出的是“韵味”,就是使党的思想理论学“入脑、入心、入行”,突出实效,发挥长效。设立“青年先锋读书室”,成立“青年先锋党员读书会”,定期开展党员读书活动,创新党员理论学习新模式,围绕“四个一”,即设立一间读书室,学习一系列红色书籍,举办一系列读书分享会,养成一个良好理论学习习惯。自2018年4月读书会成立以来,共开展读书活动13期。

“青年先锋红色经典放映厅”突出的是“新味”,就是新颖多样的学习和活动形式,提高党员主动参与度。通过设立“青年先锋红色经典放映厅”,三周一次定期组织开展红色经典观影教育活动,将红色教育覆盖至全体学生党员和入党积极分子。支部牵头落实,规范播映程序,由学生党员作为播映员和导播员,负责每期“红色经典放映厅”的组织、实施等相关工作。影片放映结束后,学生党员和入党积极分子代表进行观后现场交流发言,加深红色观影的教育效果,进一步树立发扬先锋模范作用的精神。通过红色经典观影活动,引领党员和入党积极分子崇尚先进,学习先进,争当先进。

朱嵩表示,在党建工作中,平台建设尤为重要,商学院通过“三室一厅”开展一系列的活动,党员队伍焕发新貌,支部育人成效显著,支部和个人多次获得国家级、省级和校级荣誉。在教育部主办的第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,该支部“我的政治生日”工作案例在全国788所高校2352个党支部提交的2601件作品中脱颖而出,被评选为“十佳精品工作案例”,这也是江西省唯一获此殊荣的党支部。该支部2018届应届毕业班学生党员共29人,29人在毕业时顺利签约或升学率高达100%。

猜你还想看: