华东交大在全省高校智慧校园建设评估中名列第一

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-02-03 10:18

江西网络广播电视台讯(牟明慧 记者 张元根) 近日,由江西省教育厅组织开展的2018年江西省高校智慧校园建设评估结果揭晓,经省教育厅专家认真细致地评比,华东交通大学在全省参评的33所高校中表现出色,最终以总分102.57分的成绩名列第一。

2013年11月,华东交大在举行“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动的背景下,依据教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》及《华东交通大学“十二五”事业发展规划》,由现代教育技术中心牵头,制定出《华东交通大学智慧校园建设五年规划》(2014-2018),于2014年1月15日学校党委会研究通过后,该校智慧校园建设正式启动。

5年来,学校智慧校园建设总计投入经费6000多万元,引进社会资金近3000万,累计完成50多个建设项目(含在建项目),在基础设施建设、信息化资源及服务、网络安全、智慧教学等方面取得了前所未有的成效。该校“互联网+督办”管理信息系统获评“全国教育管理信息化应用优秀案例”;“华东交通大学智慧教学平台”作为江西省唯一一个信息化成果案例,入选中国高等教育博览会“全国高等教育40年成就精品展”。

在基础设施建设方面:建成了技术水平达到省内领先、国内一流的智能化数据中心;敷设了覆盖全校范围的万兆骨干光网;部署了高性能的服务器与存储虚拟化平台;优化了校园网络环境。

在信息化资源及服务方面:一是搭建了以服务为导向的“智慧交大”基础平台,为方便广大师生通过智慧校园获取便捷的学校公共服务,提高学校信息化应用水平,实现变“师生四处跑腿”为“部门协同办公”的智慧校园建设目标。在“智慧交大”服务大厅中实现将传统的线下办理业务转变为线上办理,提高了办事效率,提升了校内管理服务水平;二是新建并整合了各类业务系统,通过使用统一的业务数据标准,对校园网内原有业务系统进行完善升级,新建了20多个业务系统,并与“智慧交大”对接,进行集中展示,实现了各业务系统单点登录、数据共享;三是现已建成学校、教工、学生、财务、教务、科研、图书、资产等为主题的数据子集,可以实现基于不同数据库类型的数据交换,实现数据中心与业务系统之间数据互通。并能够开展基于教学、科研、生活等方面的数据挖掘和分析工作,为领导决策提供数据支持。

在网络安全建设方面:学校对网络安全工作非常重视,校党委书记万明亲自担任网络安全和信息化工作领导小组组长。制定了《华东交通大学校园网信息发布管理办法》《华东交通大学网络安全应急响应预案》等相关规章制度,建立健全了信息安全机制;积极开展信息安全等级保护工作,并建成一套完备的网络安全防护和监控平台,实时监测网络运行状况,提供快速响应故障的手段。

在智慧教学方面:切实加强了信息技术与教育教学的深度融合。建成60间智慧教室及200多间智能云多媒体教室,同时“i花椒”互动教学APP及“花椒网盘”同步上线,通过和“智慧交大”、教务管理、一卡通等系统对接,做到了“人、课、卡”的高度融合。

据悉,华东交大正在开展新一轮的“思想再解放,改革再出发”大讨论活动,2019年第一次党委会研究通过了《华东交通大学智慧校园建设三年规划》(2019-2021年)。随着国家教育信息化的不断发展和学校党委对教育信息化工作的高度重视,该校智慧校园建设将迈入新征程。

 

猜你还想看: