“为理想插上翅膀,让平凡变得优秀”的特色学校

-----江西省临川第三中学

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-03-14 22:27

在江西省抚州市中心,有这样一所优秀的特色学校,它是江西省重点中学、江西省首届文明校园、江西省现代教育技术示范学校、江西省普通高中特色发展实验学校、全国青少年足球特色学校、江西省中小学平安校园示范学校,江西省体育传统项目学校、抚州市示范性学校......这所学校的优秀之处不仅仅在于拥有这么多的荣誉,更在于它善于帮助进入这所学校的学生“为理想插上翅膀,让平凡变得优秀”,从而实现莘莘学子“低进高出,中进优出”目标的特色,这所特色学校就是----江西省临川第三中学。

高一新生入学军训

高一新生入学军训

江西省临川第三中学创建于1966年秋,办学历史悠久,为社会培养了大量优秀人才。学校学生4100多人,教师248人。其中,特级教师2名、省级学科带头人1人、省级骨干教师8人、市级学科带头人4人、区级学科带头人20人。学校现有新校区(高中部)、老校区(初中部)两个校区,占地共150余亩,校园布局合理,设施完备,风景优美,尤其干净整洁的卫生环境,让人印象深刻。

这几年,学校领导班子秉承办人民满意学校的宗旨,提出“为理想插上翅膀,让平凡变成优秀”的特色办学理念,突破入校时优质生源不足的办学瓶颈,破解学校发展难题,力求让每一位学生成人、成才、成功,正走出了一条适合学校实际的特色办学之路,使临川三中成为一所省内享有较高知名度的双学特色办学完中的典范。

“校园之星”表彰大会

“校园之星”表彰大会

临川三中确立了两大发展战略:一是实行精细化科学管理,促使教育教学质量不断上台阶;二是高中实行双学特色教育办学,即分为普通文化班和双学特色班两种,普通文化班注重新课程实验工作,提升教学成绩;双学特色班开设除了文化课程以外的如美术、音乐、舞蹈、体育、传媒、书法等专业课程,以专业类高校为升学目标。双学特色办学模式可以让学生发挥自身的特长,在高考升学中有双重选择,力求成全每一个学子,找到适合自身的求学之路。

在全体师生的共同努力下,这几年,临川三中特色办学成效卓然,中考、高考成绩年年上升,全区名列前茅,2017年高考54人上本科线,2018年高考更实现新跨越,186人上本科线,其中双学音乐舞蹈班一本上线率100%,双学美术班本科上线率76%......学生入校后可喜的变化、有目共睹的进步、优秀的成绩,使得三中的办学理念及办学管理得到学生、家长和社会各界的广泛认同和赞誉,大量学子慕名涌入三中求学。

有特色才出色,机遇永远只垂青于有准备的人,相信在全体师生的共同努力下,临川三中的双学特色办学必将迎来更辉煌的明天!

猜你还想看: