弘扬优秀传统文化 用爱心谱写青春赞歌

——江西工业职业技术学院举办“友善 感恩”道德讲堂活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-04-17 15:21

为弘扬中华民族优秀传统文化,加强大学生思想政治教育,4月16日下午14时20分,江西工业职业技术学院在瑶湖校区图文信息中心806举办2019年度第二期道德讲堂活动。本期道德讲堂活动由学校党委宣传部主办、电子与信息工程学院承办,活动主题为“友善感恩”,讲述了师生合力救助重病学生陈雪纲、祝纹飞和王少伟同学挺身救助生命垂危的刘火金等好人事迹,用身边的人身边的事弘扬青春正能量。江西省国资委各支部领导,江西工业职业技术学院党委副书记、校长刘华,党委委员、副校长胡浩,党委副书记、纪委书记周金业,党委委员、副校长支卫兵,卢晓霖以及学校师生300余人参加了本次活动。

图1 省国资委各支部领导、江西工业职业技术学院领导、师生300余人参加本次道德讲堂活动

 省国资委各支部领导、江西工业职业技术学院领导、师生300余人参加本次道德讲堂活动

本期道德讲堂活动分为两个部分,一是“身边人讲身边事”,讲述师生《爱心与真情》的故事;二是传统节日文化普及。

图3 活动现场2

 活动现场

在《爱心与真情》环节,电子与信息工程学院4位教师代表讲述了今年1月江西工业职业技术学院师生及时救助重病学生陈雪纲、并为他爱心捐款6万余元助其康复的爱心故事;随后,今年3月13日,被江西工业职业技术学院学生救起的刘火金专程赶到学校,现场宣读感谢信,并向学校和救他的学生祝纹飞、王少伟赠送锦旗表达感激之情。紧接着,学生吴文杰为大家讲述了清明节的习俗和意义,弘扬传统文化,传承中华文化基因。

图4 4位教师讲述师生爱心救助重病学生陈雪纲的故事

4位教师讲述师生爱心救助重病学生陈雪纲的故事

最后,在学生表演的手语舞《感恩的心》营造的温情氛围中,本次道德讲堂活动圆满结束。

活动结束后,学校师生纷纷热议本次道德讲堂活动,发表感想。校长办公室老师李媛表示:“感觉此次道德讲堂活动很震撼,学校有这么多好人好事非常可贵。希望以后学校可以越办越好,好人好事多多涌现。”18级计应2班的学生黄超艺认为,“讲道德最重要的是要有爱心,有感恩的心,互相帮助。一方有难,八方支援。通过本次活动,我感受到了老师对学生的关心和关怀,让我对社会道德有了新的认知。”

据悉,江西工业职业技术学院“道德讲堂”自2009年3月开办以来,十年来秉承“文化立校,文化强校,文化育人”的理念,定期开展“道德讲堂”宣讲活动,以社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德的“四维德育”建设为目标,以营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气为宗旨,弘扬中华优秀传统文化,引导师生品经典、诵经典、学经典,把优秀传统文化中的价值观与社会主义核心价值观以“报道事实”、“活动展示”、“师生互动”的形式传达给广大师生,在潜移默化中形成师生的世界观、人生观和价值观。(胡乃雯)

 

猜你还想看: