江西应用技术职业学院举办第二场江西高校“十百千宣讲团”宣讲活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:叶贤海 发布: 2019-05-10 09:55

近日,江西应用技术职业学院举办第二场江西高校“十百千宣讲团”活动。当天下午,学术报告厅内座无虚席,财商学院辅导员谢宁以《文化自信与责任担当》为主题进行宣讲,财商学院、资环学院合计300余名学生代表参加活动。

图片1

“什么是文化自信?”“为什么要讲文化自信?”“我们的文化自信底气源自何处?”“作为大学生又该如何坚持文化自信呢?”谢宁以问题为引导,对习近平总书记关于文化自信的多次论述进行了梳理。通过追溯中华民族5000多年的优秀传统文化,宣扬当代奋发向上的井冈山精神等革命文化,引导学生既要“向下扎”,领悟优秀传统文化,坚定文化自信,也要“向上拓”,担当时代使命,自觉做中华优秀文化的践行者和传播者。

宣讲会现场,学生反响热烈,积极交流心得感悟。财商学院17级学生齐亮谈到他对文化自信的理解:“我们的祖国历经磨难,在探索中走出了属于自己的中国特色社会主义道路,站在世界民族之林的前列,这条道路自信推动了我们的文化自信。这是一个民族的文化传承,是一个民族的脊梁。”

该校财商学院18级学生陈颖说:“弘扬和传承民族优秀传统文化和革命精神,我们任重道远。在大学生活中,可以通过积极参加红歌红诗等活动,加强对革命文化的认同。从网络化信息化的潮流趋势中把握我国文化发展前景。”

该校资环学院18级学生孙志栋说:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。作为大学生的我们,应该从学好思政课、践行社会主义核心价值观等实际出发,将中国文化传承下去、光大起来!”

根据江西省委教育工委、江西省教育厅联合下发《关于组织开展全省高校“十百千宣讲团”宣讲活动的通知》的安排部署,江西应用技术职业学院党委高度重视,该校党委书记、思政课老师、辅导员等组成宣讲团,面向全校学生宣讲习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。(谢宁 刘尚正  江西应用技术职业学院供图文)

猜你还想看: