学高为师 身正为范

来源:江西网络广播电视台 编辑:叶贤海 发布: 2019-05-13 16:47

宜春市芦洲小学李文老师,宜春市首届名师、江西省小学语文学科带头人。从教以来,他牢记“学高为师,身正为范”的格言,矢志不渝地坚持党的教育方针,为教育事业默默无闻地奉献着自己的青春年华。他执著于甘作“园丁”,愿为“人梯”的初衷,心无旁鹜地始终坚守着小学教育这片阵地。正是这样一份恬淡和执着,才使他无怨无悔,坚持以饱满的热情去赢得学生人生成长的点滴进步,以百倍的努力去换取学生知识增长的一分成绩。

QQ截图20190513161512

一、善于学习,做学习的典范

李文老师笃信,唯一超越竞争对手的方法是学习,他始终坚持“在工作中学习,在学习中提高”,全方位地提高自己的素养。在教学中严格要求自己,不断地学习和探索新的教学方法。在教学中兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,认真钻研教材和教学大纲,结合学生实际,精心设计和组织好课堂教学,注重因材施教,因人施教。他努力使自己成为孩子们走向学习乐园的引路人,成为他们获取知识的指导者、促进者,让学生乐中求学,感受到学习的无究魅力。结合教学实践撰写的论文多篇获奖。

二、注重科研,做教改的领路人

李文老师积极探索,争做课改的领头人。他经常举行各种讲座,传授现代“质量意识、教改意识和创新意识”,传播科学的教育教学理念,他不仅能够独立主持课题研究,而且能组织带领全校教师进行课题研究和校本培训。在他组织带领下,学校申报的多个省级课题立项、结项。学校的教育科研工作逐年上台阶,有效地提升了学校的品位。他主持研究的国家级课题《基于央馆资源库环境下信息技术与诗词素养教育的有效整合研究》于2009年9月申报结题;国家级课题《基于网络环境下的小学语文二年级教学资源库的建设与应用研究》于2013年9月结题;省级课题《小学语文群文阅读策略研究》于2018年结题。省级规划重点课题《新时期小学生行为习惯养成的方法与路径创新实践研究》也于2019年1月立项。

三、关注教师成长,做教师的引航人

工作中,李文老师竭力丰富自己的教学经验,不断尝试和探索教育教学创新,形成了自己独特的教育理念和教学策略。在努力提高自身教学能力的同时,他没有忘记向刚刚踏上教学岗位的年轻教师的指导、培养和帮扶,经常举行各种讲座,传播科学的教育教学理念,关注教师成长,做教师的引航人

李文老师认真上好每一堂培训辅导课。每次深入乡镇讲课,由于精心备课,讲起课来自然得心应手。课堂上,他总是用浅显易懂的语言,丰富、详实的典型案例,为基层广大教师释疑解难,将新的教育教学理念和教育教学方法传输给每位教师,让每位听课的老师都感到收获很大,深受基层教师的好评。

为发挥名师的辐射、引领作用,李文老师于2011年建立了江西省名师工作室——化成李文工作室。2014年,建立了“玩出来的作文”名师工作坊。

名师工作室是发挥名师引领作用、促进年轻教师快速成长的一个团队组织,本着以“专业引领、同伴互助、交流研讨、共同发展”为宗旨,以课堂教学为主阵地,以教育科研为先导,以网络为交流载体,立足教学实际,聚焦小学语文课堂,以提高教育教学质量为根本目的,并通过开展系列行之有效的理论学习、教学研讨、课堂观摩、网络研修、主题沙龙、专家引领等教育教学理论和实践研究,促进中青年教师专业成长以及名师自我提升,推动小学语文教学教研和改革工作,促进小学语文教师专业化发展,使工作室成为“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、教师的益友”。为此,他也被评为全省“名师工作室优秀指导教师”。

一份耕耘一份收获,李文老师将迎着现代化教育的浪潮,以一个开拓者的姿态迎接新的挑战,再创新的辉煌。(宜春市芦洲小学供图文)

猜你还想看: