一元一餐 吃好吃香

——宜丰启动农村村小教学点学生午餐关爱工程

来源:江西网络广播电视台 编辑:叶贤海 发布: 2019-05-13 16:44

5月9日上午,宜丰县农村村小教学点学生用餐关爱工程工作会在县行政中心召开,各乡镇中心小学校长和各乡镇(场)负责同志参加了会议,县政府分管领导出席会议并讲话。会议宣布,从今年秋季开学始,县财政每年投入200多万元资助村小教学点学生用餐,全县2500多名村小农村孩子可享受“一元”营养午餐。

营养餐工作会

营养餐工作会

宜丰县不属于国家中西部贫困地区学生免费营养餐政策实施范围。为了拓展教育扶贫工作,改善农村学生营养状况,提高学生健康水平,宜丰县委、县政府启动全县农村村小教学点学生用餐关爱工程。按照“三小”(小厨房、小餐厅、小储藏间)统一配备小食堂,按“十有”(有冰箱、有消毒柜、有电饭煲、有开水桶、有餐具存放柜、有灶台、有操作台、有排烟设备、有洗菜池、有餐桌)标准配齐设施设备;按每生每餐5元的标准提供营养午餐,落实“二菜(一荤一素)一蛋一汤、米饭不定量”用餐标准,餐费学生只需缴纳1元,其余部分由财政负担;统一招聘炊事员,工资由所属乡镇(场)负担。

为了保障学生午餐关爱工程实施,宜丰县教体局制定了《宜丰县农村村小教学点学生营养餐用餐管理办法》,要求各乡镇严格落实“中心小学负总责,各村小和教学点直接负责”的管理制度,严格落实食品卫生安全标准,严格落实用餐食品统一采购制度,保障学生用餐安全。同时要求各学校切实加强专项资金监管,严肃查处虚报、冒领、挤占、挪用学生营养餐资金的行为。 

会议要求,各中心小学要尽快完善村小教学点食堂设施设备,精准核实享受营养餐学生信息,建立台账,确保今年九月学生营养午餐关爱工程顺利实施。(卢迪生  肖锦江 宜丰县教体局供图文)

  

猜你还想看: