同课异构展风采 核心素养现学科

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-05-14 15:23

为进一步推进高效课堂教学改革,落实核心素养在学科教学实施,提升教育教学质量,近日,吉安县小学高效课堂教学改革第一责任片区在敖城镇举行了“高效课堂教学改革现场推进会”。来自第一责任片区的六所学校的校长,分管教学的副校长、教导主任、教师60余人参加了本次活动。

IMG_20190509_142913 - 副本

县城关一小徐玲老师和敖城镇中心小学叶潮萍老师同课异构《桥》,叶潮萍老师展示该校语文高效课堂教学模式“基础达标---设问导学---小组合作---重点讲评---拓展延伸---总结反馈”,体现了浓浓的课改味;徐玲老师带领孩子们走进课文,深情朗读,品味课文的特色语言,体现出浓浓的语文味,两节课各具特色,又很好地展现出学校课改的成果。

城关一小刘婉衷老师为乡村的孩子带来了一堂活泼有趣的音乐课,让乡村的老师和孩子感受到了音乐课可以上得如此精彩。课后,分组进行评课,上课教师和大家一起分享了自己的教学设计,与会教师畅谈自己听课的收获,与上课教师互动交流讨论平时教学中的困惑。

最后,敖城镇中心小学副校长旷乐生举行《课堂教学中如何践行学科核心素养》的讲座,直指教育的真实目的,那就是育人,通过解读核心素养的三要素即健康的身心、良好的品格、关键的能力,结合三位老师的课堂和教学案例,就如何在学科教学中践行核心素养进行分析,对高效课堂教学改革的下一步发展有了更明确的方向。(旷乐生  叶园平 吉安县敖城镇中心小学供图文)

猜你还想看: