举安全之盾,防事故之患

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-05-16 15:39

为进一步增强国防观念和民防意识,同时更好地保护学校师生生命和财产安全,加强防震减灾避险知识宣传教育,提高学生的防震减灾避险意识,增强防震避震、自救互救能力。新康府学校于5月14日上午进行了防震减灾安全演练活动。学校高度重视此次安全演练,为确保活动安全有序地进行,学校政教处制定了详细的方案,对各班的疏散路线作了周密的部署。并在演练前召开班级会、班主任会,让全体师生熟悉应急避震、避免火灾伤害的正确方法,分析学校应急的环境条件,阐述应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域。 

作者:胡笑盈_副本 

上午8点30分,各班首先进行防灾演练教育,班主任老师向学生讲解了避险动作,并要求学生在听到警报响起时不要惊慌,听从指挥,服从安排。在疏散过程中保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤,按规定线路疏散,不得串线。与此同时,各年段负责人及各楼层、楼梯负责老师第一时间迅速到岗,做好协助学生队伍快速、有序撤离的准备。  

8点40分,随着第一遍应急警报铃声的响起,震时避险时刻,同学们双手抱头,全部躲在桌子下面。第二遍警报铃声响起,震后疏散开始,各班主任、搭班老师指导学生弯腰、双手抱头,快步有序撤离。在楼道相对窄小的楼梯转弯处,学生有秩序地迅速通过,紧张而不慌乱。负责楼梯口疏导的老师坚守在自己工作岗位上,直到最后一名学生通过,才迅速撤离。疏散到指定位置后,各班整队、清点人数,全校学生无一人掉队,师生全部到达指定安全位置。在大家的共同努力下,整个演练过程用时2分57秒,秩序井然,学生情绪稳定。  

安全疏散演练集结后,学校副校长漆晓东对此次安全疏散演练活动进行了总结,肯定了本次活动开展得较为顺利,强调了逃生中还应注意的一些问题,并对全体师生提出了安全工作的具体要求。警钟长鸣,要始终做到未雨绸缪,以备意外的发生。  

自建校以来,新康府学校一直坚持每学期组织一次应急疏散演练,多年的坚持,有效增强了全体师生的安全意识,提高了同学们在紧急情况下的快速反应能力,明确了安全事故发生后的逃生路线。新康府学校将在本次演练的基础上进一步完善学校的突发事件处理预案,为今后的应急处理演练积累宝贵的经验,助推学校“平安校园”建设,共创和谐校园。(胡笑盈 宜春市新康府学校供图文)

猜你还想看: