江西卫生职业学院举办辅导员(班主任)培训大会

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-05-16 15:34

5月14日下午,江西卫生职业学院在院活动中心报告厅举办了全院专、兼职辅导员(班主任)培训大会,培训内容包括辅导员(班主任)师德师风教育和学生心理健康教育知识技能培训。

1

学院党委委员、组织部长周冬根分析了学院专、兼职辅导员(班主任)队伍现状和目前学生中存在较普遍的问题,要求全体辅导员(班主任)要进一步筑牢“学生安全是办学的生命线、学生成长是辅导员的事业线”工作理念,要适应新时代新形势,加强学生心理健康知识技能学习,提高学生心理危机干预处置能力。他对辅导员(班主任)工作提出三点要求:一是要以学生为本,因材施教,苦干、实干加巧干;二是要当好学生的人生向导,成为学生的良师益友,严以律己,为人师表;三是要把工作当成一门学问,一门艺术来对待。

学院心理健康教研室主任、邓香兰老师做了《辅导员如何与学生谈心交流》专题讲座,从“怎样有效发现学生有情绪”“学生出现了哪些情况,辅导员应当及时开展谈心”“辅导员应该如何谈,学生才愿意听”“谈心以后,应该如何进一步关注”四个方面,结合具体案例进行阐述,深入浅出的讲解得到与会人员的一致好评。

徐华珍通报了学院2例辅导员(班主任)工作中违纪的处理案例,对全体辅导员(班主任)进行师德师风警示教育。(徐华珍  江西卫生职业学院供图文

猜你还想看: