安福县城关中学开展“纪念建国七十周年,追寻红色足迹”井冈山研学活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:叶贤海 发布: 2019-06-12 11:13

为进一步增强学生的爱国情感,近日,安福县城关中学组织七年级350余名同学以“纪念建国七十周年,追寻红色足迹”为主题的井冈山红色研学旅行活动。

井冈红旗雕塑

井冈红旗雕塑

在研学旅行启程之前,天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,但这丝毫没有影响到350余名同学和16位带队老师的热情,更没有浇熄前来送行的家长们的深厚寄望。国歌在周末的清晨、在空旷的校园响起,升国旗、唱国歌、授旗等,一场简短而隆重的开营仪式在操场上举行。副校长王剑作为此次研学活动的领队,代表学校向学子们作了深情寄语,他表示:学校推动研学旅行,是想让同学们跳出课本、走出校园、走近自然、走向社会,有组织地进行目的明确的课题探究和学习,开阔眼界、拓宽认知、提升综合素养,健全独立人格,帮助同学们形成正确的人生观、价值观和世界观,立足当下,无惧未来,坚定理想信念,成为一名合格的学习型人才。同时,他希望:在为期两天的研学旅行过程中,同学们要听指挥、守纪律、讲秩序、重团结,做到安全出行,安全归来。

开营仪式

开营仪式

在研学旅行过程中,同学们先后到井冈山革命博物馆、北山烈士陵园、茨坪毛泽东同志旧居、八角楼、龙江书院和会师广场等红色研学点参观学习,认真聆听讲解员的讲解,记录下自己的所见所闻、所思所想,真正做到研有所思、学有所获、旅有所感、行有所悟。

井冈山革命博物馆

井冈山革命博物馆

此次研学的最大特色是,同学们人手一份印制精致的研学实践手册。在研学过程中,同学们需要带着研学手册内的研学课题,逐一走过井冈山革命博物馆、北山烈士陵园、茨坪毛泽东旧居、八角楼、龙江书院和会师广场,以自发性学习为主导,在游览过程中,去寻找答案,完成手册要求。大部分同学一进入指定研学点,就不断迈腿、不断驻足,不断抬头观察、不断低头思考,不断翻动手册,不断书写答案。独立思考、自寻方法、解决问题、获取答案,这就是井冈山精神的一部分,也是研学的目的所在。(朱美秀 王溶 安福县城关中学供图文)

猜你还想看: