九江职院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-06-13 11:39

6月6日上午, 九江职院在十里校区2号学术厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀《中国青年报》教育科学部副主任、职业教育版主编梁国胜作题为“高职话语权与‘双高’建设的思考”专题报告。学校党委书记魏寒柏主持会议,党委副书记、校长曾青生,党委副书记刘南平、副校长汪永根,党委委员花严红、聂世平、曾劲出席,全体中层干部参加。

untitled

梁国胜以“高职诸候争霸、高职扩招100万”为切入点,以鲜活的案例生动描绘了全国高职院校地域特色,盘点了全国高职院校在话语权掌握方面的做法,深刻阐述了高职“后示范”工作重点,重点从中国制造2025、精准扶贫、一带一路、产教融合、校企合作、“双师型”队伍建设等多方面详细剖析了高职教育发展主线和职业教育改革重点。他建议,高职院校要聚焦专业、课程、教师、学生、文化、品牌,提升自己的话语权、影响力,要积极利用“微传播”平台建立自己的话语体系,将其作为信息发布和师生沟通的重要渠道,形成认同感,凝聚力量,推进学校事业发展。

untitled  全球

魏书记在总结讲话时指出,梁主编以渊博的知识、丰富的阅历给大家做了一场精彩报告,对学校今后更好掌握话语权、助力“双高”创建具有积极的指导和启示意义。同时,魏书记针对学校“双高”创建工作提出了三点要求:一是始终坚持和加强党的领导,为“双高”建设提供坚强的政治保障;充分发挥党组织在学校的领导核心和政治核心作用,引导广大师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是不断加强思想政治工作,为“双高”建设提供坚实的思想保障;深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,坚持“四个服务”的发展定位和方向,不断完善“三全育人”工作格局。三是建设高水平党员干部队伍,为“双高”建设提供有力的组织保障;通过不断完善体制机制,激励广大党员担当作为,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程;健全党员、骨干教师“双培养”机制,充分发挥“头雁效应”,建设一支敢担当、有能力、出实绩的骨干队伍。

会议号召,全校各部门、全体党员干部、师生员工,要继续发扬在学校历次重大发展和改革过程中展现出来的精气神,以勇挑重担、敢于担当、能打硬仗的工作作风,应对“双高”创建过程中更严峻、更艰苦的考验,尽心尽力、尽职尽责,确保工作各个环节精益求精,在“双高”创建过程中展现更高水准,实现学校发展的新跨越。(九江职院供图文

猜你还想看: