预防溺水 警钟长鸣

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-07-05 10:47

为了让更多人了解预防溺水知识和救护知识,高安市蓝天救援队前往祥符镇中心小学,为全体师生及广大家长带来了一场主题为“新时代文明实践 防溺水安全教育进校园”的培训。

微信图片_20190704181735

会场上,蓝天救援队王队长首先为大家讲述了频繁发生的溺水事故,他表示,一幕幕悲剧让人揪心,为了能避免溺水事故的发生,每个人心里要时刻牢记“预防溺水六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救。尤其是第六条,王队长提醒大家不能直接下水施救,并告诉大家间接施救的方法:比如可以抛一些漂浮的物品、绳子或用衣服打结拧成的绳子到水中;也可以用长竿伸入水中,但是要确保自身安全,不能站立着,要整个人趴在地面,增大摩擦力才是明智之举。为了提高说服力,王队长邀请多名学生共同做实验。

紧接着,王队长强调了参与水上活动时穿好救生衣的重要性。他循循善诱,教孩子们如何穿好救生衣确保安全系数。从拉链的拉合,到扣带的栓牢,严谨有序,重点突出,通俗易懂。为了满足孩子们的好奇心,实现教学合一,王队长邀请了孩子们上台试穿救生衣。孩子们在救援队工作人员的指导下迅速完成穿好救生衣规定动作。

微信图片_20190704181703

最后,王队长为大家讲解了“心肺复苏”的重要性,并在现场为大家解说“心肺复苏”的手法和要领。学校安稳办主任姚红星上台感受“心肺复苏”规定动作。在此环节,各位老师和在场家长纷纷围上来近距离观摩,有利于救援操作的有效普及。

此次防溺水安全教育培训,理论与实践相结合,师生与家长同观看,极大地提高了培训质量,扩大了培训覆盖面,是一次难能可贵的知识拓展,大家受益匪浅。老师和家长们纷纷表示:预防溺水,警钟长鸣。要齐心协力落实孩子们的暑期安全,陪孩子们度过一个平安祥和的暑假。(冷玲玲 高安市祥符镇中心小学供图文

猜你还想看: