探七十年教育变化,进村入户实地调研

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-07-12 14:44

为探索七十年来农村教育变化,井冈山大学大学生“三下乡”社会实践团成员来到了江西省南昌市新建区大塘乡新富村开展实地调研活动。

谈到几十年来村里教育的变化,村里的老书记仿佛有说不完的体会。“我是看着这些孩子们长大的,现在他们的孩子也长大了。在我小时候村里还没有一条像样的路,在吃不饱饭的情况下,能上小学已经很不错了。当时我是自己背着粮食去学校的,开学时每人给老师带一袋粮食就当学费了。每年农忙时候学校就放假,学生和老师都回家双抢。后来到我的下一代,家里生活也都好一些了,大部分人都能上到初中。而现在这些年,不仅上得起学了,大家也都对教育重视起来。”一个乡村从普遍读不起书到人人积极为下一代得到更好的教育而付出努力,老书记都看在眼里,喜在心里。

图片1

本次活动得到新富村党支部、村委会的大力支持。正所谓实践出真知,大学生志愿者深入农村与群众面对面交流,并依据村委会提供的系列数据,对该村经济条件、教育水平和教育观念等变化进行了实地调研。

图片2

在探访村里文化设施过程中,志愿者走访了村综合文化服务中心、农家书屋、村兵营兼纪律讲堂,发现村里的文化环境这些年来有着巨大的进步。农家书屋里藏书近五百册,涵盖政治、科学等多个类别的图书,并在村委和的努力下不断扩充书目;纪律讲堂内党的知识、纪律、党团知识丰富全面,是村民们学习了解政治知识的好场所。志愿者发现如今的乡村文化环境与城市相比并不落后,城市文化服务的便捷程度和人性化设大大提高的农村文化水平。

图片3

在调研走访中,志愿者通过与不同年龄和文化水平层次的村民对话交流,对该村近几十年来教育的历史状况和近期发展变化有了初步了解。志愿者们还收集了村民的意见和要求并与当地基本状况相结合,向村委会和当地学校提出了家庭旧书回收再利用以扩充农家书屋、阶梯式学习辅助等一系列有建设性的建议。其中,“阶梯式学习辅助”建议即引导村内形成大学生辅助高中生、高中生指导初中小学生的阶梯学习体系,得到了村领导的一致认同。

本次社会实践中志愿者通过对村民家中、村小学、中学以及村图书室等场所的实地走访,深刻感受到了新中国成立七十周年来教育事业的蓬勃发展,也深刻地认识到了农村教育事业当前存在的不足。此次调研使志愿者学会了思考,开阔了眼界,获得了自我成长。(程紫轩 井冈山大学供图文)

猜你还想看: