探访千年瓷都,感悟陶瓷魅力

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-07-12 17:32

读万卷书,不如行万里路。为全面推进素质教育,帮助学生开阔眼界、增长知识,提高创新精神和实践能力。近日,靖安县青少年校外活动中心组织县二小83名学生赴景德镇开展了“承千年瓷艺 传千古瓷魂”文化教育实践活动。

活动当天,孩子们怀着激动的心情,在老师的带领下开始了探寻瓷都的神秘之旅。孩子们深入皇窑探秘制陶工艺,沉浸中国陶瓷博物馆感受陶瓷文化魅力,走进浮梁古县衙感受古代建筑艺术,在游学中接受中国传统文化精髓的熏陶。

在皇窑,工作人员带着孩子们参观了御窑传统制瓷工艺作坊、皇窑陶瓷艺术博物馆,观看了非物质文化遗产传承人拉坯、修坯、上釉、等制瓷技艺,并亲身体验了陶瓷拉坯、陶瓷彩绘等制瓷制作过程。孩子们在和制瓷匠人零距离接触的过程中体会到工匠精神,在欣赏陶瓷艺术品的过程中感受到千年陶瓷文化的魅力,在体验陶瓷制作的过程中享受制陶的乐趣。

皇窑中,孩子们感受制瓷匠人非凡的技艺

皇窑中,孩子们感受制瓷匠人非凡的技艺

随后大家参观了中国陶瓷博物馆,馆内陈设以“瓷都、瓷业、瓷器”为主题,以时代为主线。孩子们在各个展厅驻足观看,仔细领会着每一件展品的故事与历史价值,感悟中国陶瓷文化的博大精深。

最后,同学们参观了有着“江南第一衙”美称的浮梁古县衙。导游介绍道,这座古县衙历经唐、宋、元、明、清诸代到民国,有着千年的历史,多次被钦点为五品县衙,为中国品位最高的县衙。县衙内有教育意义与警示后人的匾额与楹联100多副。通过参观,孩子们既可以领略古代衙府的风貌,又了解封建社会衙门的历史、政治、文化知识。

浮梁古县衙,感受中华千年建筑艺术

浮梁古县衙,感受中华千年建筑艺术

通过此次活动,同学们在研学实践中拓宽了视野、收获了知识,并培养了他们对陶瓷历史文化和古代建筑文化的兴趣,激发了他们热爱中华文化的情感。(陈新华 张锐 罗师师 靖安县青少年校外活动中心供图文

猜你还想看: