江西科技学院暑期“三下乡”:实地调研助力乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2019-07-22 10:44
江西科技学院师生前往茶园参观调研茶叶种植 江西科技学院师生深入荷田园农场调研莲藕、莲蓬种植 江西科技学院学子调研永新县大学生返乡创业的政策信息 赴丰城市同田乡调研农产品生产销售问题的涂京说:“通过走访农户,我们深入了解农业农村发展现状,结合对农业和农村转型发展、乡村振兴中...

实地调研特色农产业,深度了解乡情民情,获取村民对乡村治理、脱贫致富的实际需求;寻访产业带头人,分析农村产业转型上存在的问题,探究农业发展新思路......今年,江西科技学院暑期“三下乡”社会实践团队分赴福建政和、江西景德镇、萍乡、吉安、宜春等地,实地调研农村发展状况,助力乡村振兴。

为充分挖掘江西茶文化资源潜力,传承弘扬茶文化历史,该校师生深入景德镇浮梁县红茶生产中小企业,调查茶叶种植销售全过程,并提出优化产业发展的新思路;在萍乡市莲花县,志愿者深入了解当地依靠旅游资源脱贫攻坚的做法,总结当地在保护红色资源、绿色生态和古色文化过程中形成产业结构的经济发展经验;在吉安市永新县,师生调研大学生返乡创业的政策信息,详细了解当地返乡创业的大学生优秀典型,就本土特色、旅游资源与返乡创业的相互作用等问题进行深入探讨,提出符合当地实情的优化方案,助力大学生返乡创业,助推当地乡村振兴、农业现代化发展。

江西科技学院师生前往茶园参观调研茶叶种植

江西科技学院师生前往茶园参观调研茶叶种植

江西科技学院师生深入荷田园农场调研莲藕、莲蓬种植

江西科技学院师生深入荷田园农场调研莲藕、莲蓬种植

江西科技学院学子调研永新县大学生返乡创业的政策信息

江西科技学院学子调研永新县大学生返乡创业的政策信息 

赴丰城市同田乡调研农产品生产销售问题的涂京说:“通过走访农户,我们深入了解农业农村发展现状,结合对农业和农村转型发展、乡村振兴中的问题思考,提供产业优化思路和可行方案。能为推动乡村振兴注入江科人的力量,我们倍感荣幸。”

据悉,江西科技学院今年暑期“三下乡”先后开展了专项调研、国情社情观察、关爱留守儿童、爱心医疗等内容的社会实践活动,共走访村庄社区100多个、贫困家庭400余户,发放国家农业扶持新政策等宣传手册、宣传单、调查问卷等6000余份,开展分散式、小规模的“弘扬伟大长征精神,培育励志有为少年”等主题红色育人活动300余场。通过社会实践活动,引领教育广大青年学生饮水思源,积极投身乡村振兴战略实施,展现青年一代的使命与担当。(李倩 江西科技学院供图文

猜你还想看: