打造数字乡村 建设智慧绿色乡村

——东华理工大学师生开展航测影像助力乡村发展规划活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-07-23 10:59

近日,东华理工大学测绘工程学院“三下乡”学生志愿者团队在指导老师的带领下,利用无人机遥感、倾斜摄影测量等先进技术手段,对抚州市资溪县嵩市镇大地坪村进行影像数据采集,以期打通测绘新技术服务“最后一公里”,服务江西乡村发展规划,推进乡村智慧化建设。

1

利用获取到的正射像片和倾斜像片,该团队志愿者经过数据分析与处理,成功构建出了大地坪村的数字三维模型并制作了数字正射影像图。数字三维模型直观展示了大地坪村的地形地貌以及房屋、交通状况,可以用于村庄的数字化展示、旅游宣传推广。数字正射影像图则反映出村庄的自然环境和居民房屋分布情况,可为村庄后期的合理规划及生态环境监测提供重要参考依据。在实现测绘技术成果服务经济建设的同时,这项活动还记录了“乡愁”,通过结合历史资料及未来规划等素材,可以用于展现村内历史人文自然风貌。

2

据悉,东华理工大学测绘工程学院测绘工程、地理信息科学等专业为江西省测绘地理信息行业培养了大批优秀人才,同时也和相关政府单位及企业建立了长期的战略合作。今后仍将利用专业优势,找准精准扶贫点,为推进农村生态环境监测、助力乡村振兴作出贡献。( 缪玉周 邹小平 官业婕 东华理工大学供图文

 

猜你还想看: