优化活动载体 厚植德育内涵

——樟树市实验小学创新思政课工作举措显成效

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-08-13 11:13

近年来,樟树市实验小学树立正确的育人导向,把立德树人作为根本任务,通过丰富校园文化、创新实践活动载体和工作举措、践行社会主义核心价值观教育等举措,不断提升学生思想道德素质,形成了一套具有自身特色的德育工作模式。学校先后荣获江西省中小学素质教育示范校,江西省中小学平安示范校园等称号。                              

在开展德育工作中,学校根据“重基础、抓重点、促提升、显特色”的原则,坚持以社会主义核心价值观为主线,以强化行为规范养成教育为重点,不断增强德育工作的主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的德育模式,力争使德育工作形成学校特色。

抓好德育基础教育,培养良好习惯。

学校秉承“多彩课堂,快乐成长”课改理念, 以特色主题班队会为载体,探索德育工作的新途径和新方法,有利于学生快乐成长,主动发展,促进学生的良好行为习惯养成。该校根据每月的时令、节气特点,既注意传统节日和纪念日,又抓住重大事件,坚持以开展周主题教育为主,形成具有自身特色的德育教育系列,做到每月有重点,每周有主题,工作思路明显,师生心中有数。学校还编印了《育人雏林》《实验小学学生行为规范》等校本教材,夯实思政教育课程。

在主题队会课堂上,学校改变过去的班主任说教形式,不搞一言堂,通过让学生主持班队会,编排小品、观看录像、案例反思、组织讨论等形式多样化,让学生在潜移默化中受到教育。把品格教育作为学校德育教育的突破口,采取三个一:每天一期公示报,每周一次班主任例会,每周一节主题班队会课。学校通过开展“学生行为规范养成教育月”活动,教育学生讲普通话,遵守学生行为规范,积极争创文明班,争当文明星,推动了养成教育的蓬勃开展。

  加强班主任培训,打造育人队伍。

学校把班主任队伍建设作为学校育人队伍的排头兵,加强班主任队伍建设,培养一支素质优良、精干实效、开拓进取的思政工作队伍。首先该校继续做好班主任、辅导员的培训工作,加强跟踪指导,开展优秀班主任的带头、辐射、指导作用,通过班主任例会学习、经验交流、班队会的参观等,促进班主任管理班级的工作水平和能力的提高。

其次做好学生的思想教育工作,通过三心教育(爱心育人、耐心育人、恒心育人)一家访,与家长常沟通,形成施教合力,教育学生时做到动之以情,晓之以理,导之以行。此外,该校通过成立“家长学校”“网上家长课堂”“班级微信群”等方式做好家校联系工作,为家长们创造分享和学习的平台,成为家庭教育的重要阵地。学校还定期召开新生家长会、期中考试后的家长会,并聘请有关教育专家,通过校园广播,分享教育成果和案例。

夯实教育实践活动,提升德育水平。

为推进德育工作规范化和常态化,学校把理想信念教育、道德法制教育、文明礼仪教育作为重要内容,每个月开展一次主题活动,每周组织一次升旗仪式和主题班会,以生动形象的方式,让社会主义核心价值观进课堂、进教材、进学生头脑。学校先后组织了“学雷锋,树新风”、“网上祭英烈”“感恩节教育”、“文明交通劝导”、“诵读经典,筑梦未来”、“我的梦,中华情”读书活动等教育实践活动,增强了学生的担当和责任意识,培养了学生热爱家乡、热爱祖国的家国情怀。

开展美德少年评比,发挥示范引领。

为引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,积极推进青少年思想道德建设,通过树立一批可亲、可敬、可信、可学的少年儿童道德先进典型,让全校少年儿童学有榜样、行有楷模、赶有目标,用美德力量托举少年梦、中国梦,在全校形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚。学校先后开展数届美德少年评选,发挥美德少年的榜样作用,引导学生立志孝敬父母,感恩亲情,在家庭做个好孩子;勤奋学习,追求上进,在学校做个好学生;热爱祖国,热爱家乡,在社会做个好少年,长大后成为建设家乡、建设伟大祖国的栋梁之材。学习和争做美德少年活动,有利于引导更多的未成年人学习美德、弘扬美德,争当有崇高理想、高尚品德的新时代好少年。学校涌现了江西省新时代好少年罗紫轩等先进典型,受到社会的一致好评。(陈艳生 樟树市实验小学) 

猜你还想看: