感悟文山正气,牢记初心使命

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-09-11 11:50

为学习文天祥的爱国精神,弘扬文山精神和文化,吉安县庐陵学校举办了“感悟文山正气,牢记初心使命”教育活动。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥留下的千古佳句,民族英雄文天祥为了挽回南宋覆亡的命运,寸土血战,百折不挠,直到战败被俘仍然宁死不屈,表现出光辉的爱国主义精神。他的诗文是他战斗生活的真实记录,浩然正气的自然流露。

活动的开始,演员们重演了历史,用精彩的表演展示了民族英雄文天祥在看到国家破碎时,万分悲痛留下了千古佳篇《过零丁洋》的场景,感受历史,感受文天祥的爱国热情。

王水芳校长讲话

校长王水芳讲话 彭珊摄

接着,庐陵学校校长王水芳致开幕词,在演讲中,王水芳校长向同学们介绍了文天祥的伟大事迹,并强调了学习文山精神、弘扬文山精神的重要性。

为了更进一步感受文山精神,主持人号召大家,一起咏唱文天祥的《正气歌》,“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星……”感受文天祥的浩然正气。

庐陵学习参与礼拜文天祥

庐陵学子参与礼拜文天祥活动 彭珊摄

庐陵学子满怀感恩之心,参加礼拜文天祥活动,感受浩然正气,感悟文山精神;缅怀先贤,激励后人;重温历史,创造未来。(彭珊 吉安县庐陵学校供图文)

猜你还想看: