我爱校园,我爱 “我家 ”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-11 16:39

江西网络广播电视台讯(钟慧敏 记者 张元根)寄宿生,是向塘二中之特色,该校也是南昌县所有农村中学中寄宿生最多的学校之一(1000余人)。因此,寄宿生管理成了该校常规管理中的重要内容。据了解,向塘二中所有的住校生都来自农村,他们离开家庭,生活在一个大集体中,如何管理,让学生开心、让家长放心,已成为该校校园管理的重要探讨议题之一。管理的好坏,直接影响到该校教育教学的成败。为此,学校领导给予了高度的重视。

大力整改,力争舒适、称心

据了解,该校公寓采取投资权换经营权模式,于2002年兴建,男女公寓各一栋,建筑面积5000平方米,有1300个床位,现有寄宿生1000余人。因当时设计建设标准较低,至改造前,该校宿舍公寓外杂草丛生,下水堵塞,门窗破烂,室内外墙面灰暗,地面不洁;走廊窗户无防盗网,学生易受外来闲杂人员滋扰。

近年来,学校先后自筹资金20余万元,争取上级薄改资金100余万元,对公寓硬件进行了全面更新改造。硬化了外场地和室内地面,美化亮化内外墙面,住宿环境干净、整洁、舒适;安装了前后防盗网,为提高公寓服务水平提供了硬件条件保障。学生住得安全,家长也放心。

公寓的环境优美整洁

如今公寓环境优美整洁

公寓管理务实创新,强化管理

近年来学校建立了行政会领导昼夜值班、班主任参与检查考评、宿管老师常规管理的三位一体的公寓检查考评管理模式。该模式由行政会成员、班主任、宿管老师组成,每天上午深入每间公寓进行的常规检查打分,当天公布检查结果,月底汇总,按分排名设班主任奖,有力地调动了管理公寓主体人(班主任)责任心。行政会每晚四人值班至23.30,深入公寓检查就寝秩序,确保了学生就寝的纪律与安全。

熊校长督查考评画面

校长熊金安督查考评

班主任夜晚关心、指导学生生活、学习的情景

班主任夜晚关心、指导学生生活、学习

培养学生良好生活习惯,增强爱校意识 

良好的卫生习惯不但是中学生文明程度的体现,也能够对其整体素质产生重要影响。对于寄宿生,培养他们良好的生活习惯尤为重要。在做事习惯方面,该校培养学生养成叠被子,清扫宿舍、教室及卫生区卫生等习惯;在就餐习惯方面,该校则督促学生排队打饭、就餐时保持安静、不浪费粮食、保持桌面和地面干净等;在宿舍就寝时,该校要求学生保持安静,按时就寝,不对他人造成影响。同时,该校还要求学生养成勤洗头、勤剪指甲、不随地吐痰、不乱扔垃圾等良好的卫生习惯。在习惯养成过程中,该校耐心引导和教育,并给予及时提醒,从而确保寄宿生能够形成良好的个人生活习惯。同时该校加强班主任和生活老师的密切联系,充分发挥寝室长的管理作用,对寝室长定期进行宿舍工作培训,由寝室长安排值日,制定创建文明寝室工作计划,并认真落实。

课余学生在寝室自主学习场景

课余学生在寝室自主学习

注重安全意识的培养,发扬互帮互助精神 

中学生本身安全意识就不强,有安全意识缺乏、自我保护意识和能力弱等特点。因此,在寄宿生群体中开展安全教育活动,来帮助他们树立安全意识,认识生命的脆弱与可贵就显得十分的必要。为了确保学生在校住得安全,让家长放心,学校除了平时教育管理外,还加强行政领导的督查管理,防范校外人员的骚扰。并时刻提醒学生防水、防火安全以及教给学生一些自救方法。该校通过这些措施来帮助学生掌握基本的自我保护技能,促进学生在自身危机情况下自救、互救能力的提高,确保寄宿生在知识、能力、身体、心理等方面的和谐全面发展。同时,该校教导寝室的每个学生都要在困难或危险的时刻,相互帮助,相互学习,齐心协力地做好各项工作。

宿舍是寄宿生的第二个家,也是寄宿生学习的第二课堂和长期生活的地方。为了确保学生在学校住得安全,住得舒心,该校先后对寄宿生的管理拟定了《寄宿生管理条列》《寄宿生卫生、纪律检查条列》。这些条列,既保障了学生人身安全,又住宿环境的干净、整洁。有家长有感而发:学校公寓比自己家里都干净,整洁!

猜你还想看: