南昌航空大学6227名新生响亮回答“爱国三问”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-09-11 11:36

栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭香。在收获的九月,南昌航空大学迎来了2019级的新同学。近日,南昌航空大学在足球场举行2019级新生开学典礼,热烈欢迎来自祖国各地的5345名本科生、882名研究生。中国科学院院士、南昌航空大学学术委员会名誉主任曹春晓,中航机载系统有限公司总经理纪瑞东,南昌航空大学在家校领导郭杰忠、罗胜联、黄士安等,院党政负责人、各学院分管学生工作的院领导、全体辅导员、教师代表、2019级学生教官兼班级管理员及新生家长与全体新生一起,共同见证了这一难忘的时刻。典礼由南昌航空大学副校长何兴道主持。在威严的国歌声中,国旗冉冉升起,2019级新生开学典礼正式开始。

微信图片_20190910162408

典礼上,南昌航空大学副校长刘卫东宣读了2019级优秀新生奖学金表彰决定,主席台上嘉宾为获奖代表颁奖;在校领导、老师和全体新生的见证下,学生教官代表接过聘书,正式担任军训教官兼班级管理员。2019级新生代表飞行器工程学院190613班的许佳琪同学、高年级学生代表2018级硕士研究生陈蒙同学、教师代表航空制造工程学院的陈玉华教授、校友代表中航机载系统有限公司总经理纪瑞东等作精彩发言。

微信图片_20190910162419

多年来见证和支持着学校发展的曹春晓院士,与同学们分享了自己从小立志航空、大学毕业选择航空、潜心科研为中国航空事业发展奋斗终身的故事。曹春晓院士用个人经历及华为芯片的事例告诉同学们,一个人一定要有自己的人生梦想,这样,才能拥有人生强大和持久的动力。而实现梦想的方法,就是要做到“三勤三善”,即“勤学习、勤实践、勤思考,善自控、善合群、善生活”。唯有如此,才能最终成为“有梦想、有学问、有修养”的“三有”人才。曹春晓院士希望大家珍惜宝贵的青春,永远充满青春的活力,尽情展开青春的翅膀,努力培养自己成为有梦想、有学问、有修养的新时代新青年,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对广大同学的谆谆教诲,引来现场阵阵掌声。

校长罗胜联代表学校向所有的新生表示最热烈的欢迎和衷心的祝贺,并为典礼当天过生日的18名新同学送上了生日的祝福。他表示,国家发展、民族复兴的历史接力棒,已传承到了新一代的学子手中,而奔向远方的征程,也将在今天,随着大学的开启而拉开序幕。如何珍惜一千四百余天的大学生活,罗胜联从学校的初心和历史出发,给同学们指明了前行的方向:

昌航初心是红色的, 14万昌航人坚持以“爱国”“报国”为己任,将努力学习和国家民族的命运紧密联系在一起,把个人的奋斗成长融入了民族复兴的时代大任中。希望新生们时刻铭记昌航的初心,胸怀家国,汲力奋斗,为中华巨轮破浪前行提供最深厚的底气、最有力的支撑。

昌航的底蕴是蓝色的,矢志航空,担当实干,已内化为昌航人的精神内核,成为昌航人的独特气质。希望新生们从昌航历程中矢志航空,担当实干,将昌航人的这种“精气神”内化于心,外化于行,成为改变自己、改变国家、创造无限可能的内在源泉和不竭动力。

昌航的未来是金黄色的,新时代社会发展的过程是学科交叉、知识融合的过程,要学会融汇贯通,知识才会不断更新。希望新生们从昌航期盼中勤学善思,守正创新。坚守正道,把握事物本质、知识原本,真正做到悟原理、明道理、求真理,并与时俱进,才能不断攻克科学难题,攀登学术高峰。

该校每月一次的“书记面对面”活动,是学校与学生互动的一个思政平台。在典礼现场,该校党委书记郭杰忠便与同学们开展了一次别开生面的“书记面对面”交流。郭杰忠表示,“欢迎大家来到南昌航空大学这个小家庭,之所以是小家庭,是因为我们共同拥有‘中国’这个大家庭。只有‘中国’好,个人才能好,大家才能好。希望同学们进入大学之后,用自己的勤奋、努力和智慧,为祖国这个共同的大家庭贡献自己的力量。”郭杰忠在现场郑重提出了“爱国三问”,6227名同学的齐声回答响彻云霄:

“你是中国人吗?”

“是!”

“爱中国吗?”

“爱!”

“你愿意中国好吗?”

“愿意!”

这个“爱国三问”,既是历史之问,也是时代之问、未来之问。在昌航2019年的开学典礼上,昌航新生用整齐的、发自内心的回答,坚定地表达了自己的爱国之情、报国之志。

在全场合唱《我和我的祖国》的嘹亮歌声中,开学典礼落下帷幕,2019级新生们正式投入到新的学习和生活中。(龙莉 谢强 南昌航空大学供图文)

猜你还想看: