情系乡村教育的追梦人

——记万载县优秀教师获得者欧阳根生

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-09-16 10:42

欧阳根生,男,1994年10月生,万载县白水乡中心小学教导主任、宣传通讯员。他坚守着初心梦想,大学毕业后回到家乡白水任教,扎根山区、潜心育人,把爱洒给山区的孩子,把青春献给了大山的教育,让青春在乡村教育路上绽放光彩。多年来,教学成绩一直名列前茅,得到了家长和领导的广泛认可,万载县“优秀教师”、优质课比赛获奖、“教学能手”推荐人选等多项荣誉加身。

欧阳根生风采

欧阳根生风采

坚守初心回乡任教

在老师无私关爱下长大的欧阳老师,自小便有长大后当老师的梦想,这一埋藏心底的教育情结一直深深的引领到他学习和工作。2009年,成绩优异的他本可以报考万载中学,可他却选择了定向师范,2013年他学成毕业回到家乡白水,到万载县偏远而又艰苦的村小任教。

任教期间,他不畏条件艰苦,任劳任怨的教书,尽心尽力的育人,积极工作、勇挑重担。山区学校老师少,他同时担任多个年级、多门课程的教学,每周高达23节课,多的一天有6节课;学校老教师身体不好,他主动挑起毕业班教学的重担;学校安全、环境等需要完善的,他主动作为,全力协助校长做好学校事务管理。尽管面对着繁重的工作任务,他仍然激情四射,怀着对家乡教育的无限热情,细心关怀了解学生,观摩查阅精心备课,认真批阅作业到深夜,课后认真细致的辅导学生,力求尽最大的努力把山里的孩子们教育好。

潜心钻研成为能手

欧阳根生老师专业学习中

欧阳根生老师专业学习中

教育一门专业性极强的艺术,欧阳根生深知要把孩子们教好必须要有高超的教学艺术本领。为了让自己这个新老师尽快成长为“教学能手”,他认真钻研学习,研读新课程标准,细思钻研教材,研究琢磨学生特点,广泛观摩名师课堂,他通过“研究—模仿—反思—改进”的模式,教学水平得到迅速提高;他虚心请教前辈,遇到教学中的重难点,他主动请教老教师,与同行交流讨论,将成功的教学实践经验与现代教育技术结合,大大提升课堂效率;他踊跃探索创新,坚持阅读教育期刊、新闻关注教育新理念、新方法,连续五年争取到赴南昌进修学习机会,将吸收到的好东西在教学实践进行探索创新,他那合作探究启发式的课堂备受学生喜爱,2018年全县教导主任优质课大赛中,县教育局易美英主任称赞其为“近几年农村青年数学教师里的好苗子”。

一门心思潜心钻研教学使他成为了白水教育界最年轻的教学能手之一,六年来所教班级的成绩一直名列前茅,多次居全乡第一,连续3年都被评为“白水乡优秀教师”,两次荣获“万载县优秀教师”称号,并被推荐竞评“万载县十佳教学能手”,撰写的教学论文和指导学生参赛多次荣获省市一等奖。

心怀大爱教育扶贫

真正有教育情怀的老师绝不仅仅是简单地教两下书、上两堂课,欧阳根生老师始终站在发展乡村教育的高度不懈努力着。他坚持爱心育人,积极推进素质教育,创新开展各项活动和参与开发校本教材资源,及时总结和宣传白水教育实践探索中的先进经验成果。他积极开拓“第二课堂”,辅导彭思雨、欧阳雅梦、杨琦琪等学生参加新蕾杯征文荣获一等奖,指导学生彭晓莹参加小学生“三爱三淳”演讲赛荣获一等奖,指导学生欧阳以欣参与校本剧《家乡的百合花》在宜春市宜阳学校演出。

欧阳根生老师暑假开展教育扶贫·送作文书

欧阳根生老师暑假开展教育扶贫·送作文书

他响应国家政策号召开展教育扶贫,主动当好国家政策的“讲解员”,时常利用暑假和周末邀请学校年轻教师与他一道上户走访做辅导,勉励孩子们树立信心好好学习,结合“三爱三淳”等主题活动引导孩子们从小感党恩、听党话、跟党走。他细心关怀留守儿童、单亲贫困学生等重点对象,自掏腰包为韩晚晴、欧阳心雨等贫困学生购买作文书、练习册等学习用品,为他们争取教育政策,送学生去医生看病,让孩子们在父母般的关爱下茁壮成长。

欧阳根生,一个平凡的乡村教师,在白水这块红土地上始终坚守着教书育人的初心,挥洒汗水、奉献青春,以自己的学识和操守点亮一个个山区孩子的未来。现如今,欧阳根生老师所教学生已有13个考取本科,2个自主创业当上老板,5个像他一样选择了当老师……(梁友泉 万载县白水乡中心小学供图文

 

猜你还想看: