砥砺前行 化普通为精彩

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-09-20 16:37

李福生,男,1966年9月出生,江西宜春人,现任宜春市袁州区彬江镇中心小学校长。从教31年来,他把平常做精致,化普通为精彩,担任中心小学校长16年来,用敬业、坚韧、博爱,凭借优异的成绩和辛劳的付出先后获得袁州区优秀党员、袁州区优秀校长,宜春好人之好校长,宜春市教育发展突出贡献先进个人等荣誉。他不忘初心,敢于挑战,他执教六年级品德与社会课《垃圾分类》在校长书记优质课竞赛中获全区一等奖。带领学校骨干教师,完成省级课题《校本教研促教师专业成长的探索》,并获宜春市基础教育成果二等奖。

图片1

李福生校长自2003年担任校长以来,十分重视办学思想与办学风格的探索与形成,每到一个新单位,他开展的第一项工作就是走访,过调查走访座谈,查阅资料,了解学校的历史现状、区位现实,摸清学校的资源情况和学校存在问题,规划学校发展前景,2012年调入彬江镇中心小学后,根据学校实际,确定了“以学生发展为本 ,以教师发展为源,以学校发展为先”的办学理念。

李福生校长常说:“把最平凡、最简单的事做精致,做精彩,那就是成功。”他立志要把学校建设成学习型、温馨型、文化型校园。

“以学校发展为先”,砥砺前行  

李校长不管是在三阳小学,还是在彬江小学,始终以学校发展为先,2004年三阳小学教学楼老旧,设备设施落后,无围墙,无厨房,不能适应当前教育形势发展,在偿还旧债30余万元的情况下,与当地村组密切协调,晚上走门串户进行沟通,建成学校封闭式围墙,启动学校综合楼建设,解决学校教学用房刚性需求。

2011年在争取民营企业家捐款100万元的基础上,学校再争取政府立项110余万元,征地3.87亩,拆旧建新教学楼共2000余平方米,在校建项目施工过程中,学生上课被安置在集镇店铺、附近民房里,历时一年,教学秩序、安全管理压力十分巨大,他亲力亲为,自己购买一辆摩托车,一天不停巡视22个教室,始终关注教学秩序和安全。

2012年7月,组织上委派他到彬江中心小学担任校长,李校长始终保持旺盛的工作热情,行事雷厉风行,生活克勤克俭,来到彬江小学刚一年多,学校的大班额问题非常突出,最大班人数达85人,生源越来越多,教室等设施却严重缺乏,怎么办,他提出方案扩容彬江小学。

图片4

2015年,彬江镇党委政府被他的诚心感动,同意在镇村联动项目中规划新的彬江中心小学。为加快工程进度,李校长带领校建人员,牺牲周末和节假日,一心扑在新校园的建设上,在施工现场,认真监督工程质量和进度,白天日晒雨淋,晚上蚊叮蝇咬。

经过两年多的努力,2017年6月,一所占地31412平米,总投资3000余万元的崭新校园建成竣工,2017年9月学校顺利整体搬迁。

在新校区搬迁过程中,为减少开支,李校长与老师一起不计报酬搬运设施设备,手指破了,血流出来了,简单包扎后又继续干,节省出了五万余元搬迁费。在彬江镇中心小学工作已19年的林永丽老师说:“李校长记性很好,做事情很细,总是亲力亲为;他布置下来的任务要求你及时反馈;他总是以身作则,所以我们做事情的标准都被拉高了。”  

欲造德才,先求德师,欲求德师,必行德政。李福生校长守得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心神,经得住考验,脚踏实地为人民办好学,办实事。他以校为家,常住学校。每天用餐时,他总是学校最后一个用餐的人。他常说,我在最后吃饭,我就知道哪位老师还没有吃到饭菜,学校的饭餐好不好吃。在他的带领下,彬江中心小学班子形成了“品行正,协作好,能带头,会管理,顾大局,求进取,守纪律,讲效率”的工作作风。

图片3

“以学生发展为本”从细务实   

“以学生发展为本”体现在“一切为了孩子”。在学校工作中,李校长既高度重视学生安全工作,又十分注重所有辖区学生享受教育的权力。彬江镇位于袁河下游,地形复杂,水库、山盆塘、河、渠等较多、分布广。多年来,在防溺水工作中,每年从4月中旬到10月中旬,他与学校值日教师及相关人员骑着摩托或电动车,每天中午或下午放学后经常巡查危险水域。千方百计创造改善办学条件,设立心理咨询室,积极开展少年宫活动,关心关爱留守儿童和特殊儿童,让更多的特殊儿童参与活动,感受学校的温暖,提升学生各种素质。

在“教育生态”中,教育公平是“阳光”,在彬江镇小学这“一亩三分地”里,李福生校长辛勤播撒教育公平的种子,推进义务教育优质均衡发展,办人民满意教育。2017年12月6日该校通过国家义务教育均衡发展评估认定。

“以教师发展为源”引领搭台

担任校长以来,李校长在提升教师素养培训过程中,首先注重师能建设,在全镇范围内开展“骨干教师上好示范课,青年教师上好达标课,老年教师上好创新课。2013年5月,他执教六年级品德与社会课《垃圾分类》在校长书记优质课竞赛中获全区一等奖,他带领全体教师开展“同课异构”等多种形式的赛课活动,通过活动,很多老师崭露头角,脱颖而出。

图片2

在教学常规过程中,李校长坚持从学校实际出发,以夯实“常规”为突破口,本着“把每天都要做的最平常的事做到位、做精致”的工作原则,注重常规,稳步提高。

三十一年的风雨沧桑,他依然心性不变。带领全校师生,让一所普通农村小学成为全国首批青少年足球示范学校,荣获江西省“平安学校”、江西省三色文化先进单位光荣称号,高质量通过了国家义务教育均衡发展评估认定,连续七年评为袁州区综合考评先进单位。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是李福生校长奋斗在教育战线上的座右铭。他始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,守望着那个甜美的梦,诠释着无悔的青春,谱写出一曲人生平凡而卓越的乐章。(宜春袁州区彬江镇中心小学供图文)

猜你还想看: