华东交大“牵手”赣江新区“筑巢引凤”

——2019(首届)国际青年学者论坛在该校举行

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-09-22 17:54
华东交通大学与赣江新区联合举办2019(首届)国际青年学者论坛,集中宣传江西省、赣江新区和华东交大人才政策,筑巢引凤、聚才引智,为学校发展进位赶超及江西社会经济高质量跨越式发展提供强有力的人才保障。

江西网络广播电视台讯黄晓鹤 邵梦溪 记者 张元根60余位青年学者参会开展学术交流,75%具有海外学术背景,吸引他们的既有高校优厚的人才政策、宽广的发展平台,还有国家级新区的独特优势,以及校区合作催生的“产学研用”协同创新。

9月21日至22日,华东交通大学与赣江新区联合举办2019(首届)国际青年学者论坛,集中宣传江西省、赣江新区和华东交大人才政策,筑巢引凤、聚才引智,为学校发展进位赶超及江西社会经济高质量跨越式发展提供强有力的人才保障。

江西省委组织部副部长、省委人才工作领导小组副组长、省人大选任联工委主任徐忠,省委教育工委副书记肖志华、华东交大党委书记万明、赣江新区管委会副主任李超等出席论坛开幕式。

1

黄晓鹤 摄

据悉,本次论坛前期接洽、联系、报名500余人,经层层审核、沟通对接,最终选定到场参会的60余位青年学者。既有国内清华、浙大等名校的青年才俊,也有来自美国哈佛、西北大学、英国剑桥、伦敦大学、日本东京大学等国外知名学府的业界精英。研究领域集中于华东交大重点建设的“塔尖学科”,包括土木工程、交通运输、铁道工程、机械工程、电气工程、经济管理等。

2

黄晓鹤 摄

近年来,华东交大惜才重才、爱才用才,不仅从行动上爱护,更从政策上保障。实行“年薪制”,在注重引育平衡的同时,保障人才薪酬与聘期同步;实施“塔青人才计划”,打造“人才蓄水池”,聘期内不设定课题、文章、项目等具体考核要求,这在全国高校尚属首次;大幅度提高高水平教学科研成果的奖励力度,国家科技奖一、二等奖分别奖励200万元、120万元,在《Nature》《Science》《Cell》等期刊正刊发表学术论文奖励40万元;在保持总体待遇全省高校领先的基础上,再次提高标准:对优秀博士,提供60—80万元的住房补贴、安家费和科研启动经费,引进3年内,直接享受副教授绩效工资待遇等;对长江学者、国家杰青等国家级人才,提供不低于160万元的年薪;对顶尖人才,设立了“人才特区”,一人一策……

“我们在平台、团队、家属、住房、子女就学等方面,也体现了‘以人为本、求贤若渴’的引才理念。”万明表示,最吸引人的,还是学校“二次创业”凝心聚力、砥砺奋进的良好氛围。

引才有氛围、有待遇,育才留才有发展、有保障。该校职称实施教学型、教学研究型和研究型分类评聘,并打通了破格晋升的“绿色通道”。“在交大工作,很舒心!”学校首位“90后”教授胡剑博士,曾以第一作者身份在《Science》发表高水平文章,由于科研业绩突出,2017年7月来校后直接享受教授的绩效工资待遇,2018年又顺利成为省聘教授。“学校富有吸引力的‘年薪制’待遇,鼓励冒尖的改革创新激励机制,让我能心安于此,潜心科研。”

来自英国格林威治大学的青年博士张驰知,此前一直都在关注国内高校的引才计划。他说,“华东交大的人才引进政策有很强的竞争力,本着了解学校、相互交流的态度,希望通过这次论坛,和学校及学院建立起联系,找到适合自己发展的工作”。

开幕式上,主办方负责人分别就赣江新区和华东交大的人才政策进行宣讲,现场反响热烈。

“学校正处在以一流学科专业引领区域、行业一流大学创建的关键时期。”该校副校长徐长节表示,“我们呼唤人才、需要人才,更能承载人才、造就人才,真诚期待广大青年才俊“加盟”交大,一起努力开创学校发展的新时代。”

猜你还想看: