东华理工大学:抓“三范”促“三改”,主题教育走深走实

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-10-09 10:03

第二批主题教育启动以来,东华理工大学坚持把立德树人根本任务作为开展主题教育的着力点和落脚点,以“三范”促“三改”,着力解决广大师生员工最关切热点、难点、重点问题,推动主题教育走深走实。

学校坚持学做结合,以“三范”,即“做示范、抓规范、树典范”推进学习教育,增强学习教育的针对性、实效性、感染力。一是做示范。校领导带头进课堂、走宿舍、入食堂、送真情,传真经,带头深入基层调研,与师生“面对面”,向师生问计问需,发挥了学习教育的“头雁效应”。二是抓规范。校党委汲取第一批主题教育单位的好经验好做法,突出重点,把握节点,抓住着力点,做到学习教育“规定动作不走样”。三是树典范。学校自选动作有特色,用钱七虎、宋金如、李荣同、周义朋等身边榜样教育身边的人,开展宣讲会、文艺汇演、中心组专题学习等方式打造“先进人物群雕”,推进党员干部学习教育,“重温初心,鼓劲扬帆再出发”。

学校坚持查改贯通,一开始就改起来,自觉增强找差距、抓落实的紧迫性自觉性,即解决师生关切问题,着力推动学校发展“三改”。一是解决学生“吃住”热点问题,改进服务质量。二是解决思政课建设难点问题,改进教学质量。学校以“三优”促“一优”:实现经费保障优先,在预算调整时,优先提高思政课生均拨款,将思政课生均经费由20元提高至40元标准;保障教师待遇优厚,设立思政课教师岗位津贴;推进职称评审优待,为思政课教师职称评聘单设指标,确保评聘比例不低于学校重点学科比例。同时力促实现“一优”,即推动思政课教师在主题教育过程中深入开展教学研讨,促进教学效果“创优”,提升大学生思政课的获得感。 三是解决服务地方经济发展重点问题,改进贡献质量。学校发挥专业学科特色优势,深入推进服务地方经济发展,在省工信厅的支持指导下,首批遴选江西京九电源科技有限公司、赣州诚正稀土新材料股份有限公司等10家企业开展深度合作,探索形成经科教联动、政产学研结合新模式,集聚校企优质资源,提升服务江西产业发展的水平,切实改出广大师生满意的新气象。(朱天星)

猜你还想看: