吉水县检察院副检察长王晓勇前往吉水中学上法治课

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-10-09 15:36

为让学生懂法、知法、守法,近日,吉安市吉水县人民检察院副检察长、吉水中学法治副校长王晓勇前往吉水中学给学生们上了一堂精彩生动的法治课。讲座在学校万里大讲堂举行,校长邓锦善,副校长罗小雄和初一初二年级师生聆听了讲座。

b83a26edda749f6ea0048c078724faef

讲座中,王晓勇首先介绍了近三年该县未成年人犯罪概况,由此引入话题,提出未成年人学法懂法的必要性。接着讲解了未成年人法律权益有生存权、发展权、受保护权、参与权及受教育权;并给学生们解释了未成年人在法律上的法律效力。其次介绍了未成年人在法律上保护的具体内容:家庭保护、学校保护、政府和社会保护及司法保护,并一一进行了解释。随后,王晓勇结合本县以往案例给学生讲解了日常生活中六种犯罪行为,理论和实际相结合,讲得绘声绘色,学生们听得津津有味。最后,王晓勇就如何预防犯罪给学生指点了迷津。告诉同学们应遵守法律、法规及社会公共道德规范,树立自尊、自强、自爱意识,增强辨别是非和自我保护能力。

d1ebdcfe4a3aeacd9e1e9a47e786c06e

临近下课,罗小雄对王晓勇的讲座进行总结,表达了学校的谢意,并号召同学们认真领会课堂精神,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。(李冬根 吉水中学供图文)

猜你还想看: