[暖新闻·2019江西正能量]田埂上的教育梦

——井冈山市上七小学校长卢学林侧记

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-10 17:21

江西网络广播电视台讯李伏生 陈定才 记者 张元根)“卢校长是位有爱心、有责任心、有恒心的好校长,一心一意为我们的孩子着想,我们家长很满意。”学生家长刘新桥发自内心地说。

卢学林老师照片

卢学林(井冈山市教体局供图)

井冈山下的上七小学,坐落在一片阡陌交错的田野之间,孩子们沿着四通八达的田埂汇集来到立在水中央的美丽校园。卢学林也是沿着一条条田埂,走访了一个个农家,把一个个留守儿童召回到校园;一个个成功的上七村人,把对学校的关心支持,沿着田埂送来;卢学林又沿着田埂,年复一年,把千家万户的教育梦送到小河边的农房,送到山脚下的农舍。

在田埂上传递教育的爱,实现着乡里人家教育梦想,卢学林来来往往坚持了二十年。自己从青春小伙变成了一位头发稀疏的中年汉子。梦和爱,还在延伸,沿着田埂,延伸至四面八方……

二十年,他把农舍一样的村小变成了美丽的校园

时光回到二十年前。上七小学当时面临着教育网点调整的现实,乡教办主任说,上七小学办学条件差,只有几栋平房的教学楼,就读学生也只有200来名,可能调整为教学点,三、四、五年级学生到中心小学读书。当时已是中心小学副校长的卢学林,心中骤起纠结,二十里田埂路学生怎么走?难道学校简陋就不能发展吗?家长会同意吗?

几经思考,卢学林决定主动去上七小学当校长,改变这所学校。

他沿着一条条田埂走家串户,和乡亲们共商学校的出路,他决定争取社会爱心人士、企业、单位捐赠来改善办学条件。第一次,卢学林成功地找到了市财政局一位朋友,争取到了8000元宝贵资金。利用这些资金,卢学林首先建了升旗台,把国旗高高升起在田园之中的这座校园里;利用这些资金,翻新了老师办公桌椅、添置乒乓球桌、铺水泥地、开通电话等。接着,卢学林找村长、找同学、找老乡、找政府……陆陆续续争取了武警上海总队干休所、北京知青爱心家园、深圳市电视台、北京启明星辰公司、江西凯旋慈善基金会……累计筹到爱心款60余万元,有限的捐赠给学校带来了翻天覆地的变化:校园里有了文化走廊,有了水泥操场,有了篮球场,有了舞蹈室,有了食堂,有了电脑室……

二十年,他倾情留守儿童成长,关爱贫困学生

在务工潮的影响下,一个有着2000多人的上七村,年青人都南下打工了,村里只有儿童和老人,渐渐地,留守儿童多了。不少留守儿童由厌学发展为辍学,这成了学校的主要矛盾。

卢学林召开了教师会议,大家讨论了学生辍学原因,想出了对策,决定全校老师分成三个任务小组,一小组负责一个村组,上门动员辍学生复学。田埂上,来来回回穿梭着上七小学的老师。一个叫马明的孩子,腿残疾需拄拐来回学校,不但上学不便,而且自卑,多次想辍学。了解到这些情况后,卢学林安排老师专一安抚,安排邻居同学友情帮助,马明同学打消了辍学念头,坚持上学。马明的爷爷感动了,父亲和母亲也从千里之外打回了感谢卢学林的电话。如今,上七小学又组织了留守儿童“学习小组”,放学后在老师义务指导下做功课。现在,上七小学没有一个适龄儿童辍学。

井冈山属革命老区,地方经济发展滞后,村民生活贫困,学校家庭贫困生占据学生数过半。如何争取好心人爱心资助,帮助贫困生完成学业,成为卢学林案头的主要工作。卢学林急学生所急,二十年来,不厌其烦地联系一切可利用的人脉资源,争取爱心人士、企业对贫困生的无私帮助。为使扶贫助学工作做实,卢校长带领老师深入学生家庭调查访问,建立全校贫困生档案;安安全全发放资金,叮嘱家长要把助学金用在学习上、用在刀刃上;督促受助学生经常给捐助方写感谢信,有效组织感恩教育。二十年来,上七小学前前后后约有1000以上人次贫困生得到众多爱心人士的帮助,使众多贫困生克服了困难,重拾学习的信心。

学校和家长融洽了,和社会融洽了,许许多多家长主动上门为学校做义工,卢学林感动了。现在,每天中午300多名学生在校用餐,井然有序,学校就像孩子的家。

二十年,他在田间村小实施了高效课堂

乡间村小,也要有过硬的教学质量,这是卢学林优化办学条件的又一个想法。

“高效课堂”改革是卢学林提高教育质量的标尺。他决定从课堂入手,制定了《上七小学高效课堂制度》,规定了老师在课前做什么,课中做什么,课后做什么,用“赏识”和“激励”的评比办法,将全校300来名学生分成了若干个学习小组。小组名称特别有意思:“油菜花”学习小组,“桔子”学习小组,“田园”学习小组,小组之间比思想,比成绩,比纪律,比进步……孩子们的心里荡漾着泥土的芳香,荡漾着成材进取的梦想。

为了推进高效课堂的改革,卢学林带着老师们外出到吉安市、南昌市的高效课堂改革成功学校学习,组织青年教师参加“才艺大赛”、“高效课堂展示课”活动等等,一次又一次提高老师的业务水平。

一本学校工作制度多达38项之多,见证了卢学林科学规范管理学校成果,也见证了卢学林坚持课堂改革二十年的历程。

二十年,他撑起了乡村教育均衡发展的一片蓝天

春天,田野里秧苗翠绿,卢学林沿着田埂走过;秋天,田野里金涛稻浪,卢学林沿着田埂走过。二十年,他一直忙碌着,奔波着,为了乡村教育均衡发展,卢学林的身影总在田野上这所村小的里里外外闪现。

城里来上七小学要乘车两个来小时的行程。在九十年代,年青人来了又走了,走了又来了,理由是吃住不便,路程遥远。卢学林校长始终把这事记在心里,他一次次请示乡政府和教育局,终于在2013年,学校建起了一栋职工宿舍楼,共有12套,宿舍设施齐全,卢学林首先给了外乡镇和城里来校任教的老师。他经常给本乡本土的无房户老教师苦口婆心做工作,他说,“我们的责任田在这里,而外乡的老师是抛一家老小来这里,特别是年青人,是奉献青春在这里,我们要无条件的让那些外地来的老师先住下。”就这样,卢学林至今住在平房里,体现了一个共产党员吃苦在前享乐在后的情怀。

为了丰富年青人的业余生活,卢学林在2010年又争取了本村成功务工人员捐款2万元,修建了一个标准化篮球场,组建了一个青年教师篮球队,也常常联系外校青年教师来上七小学开展篮球友谊赛。

学校没有一间象样的食堂,老师们冬天常常端着饭碗在露天吃饭,教师食堂墙壁破旧脱落,地面凹凸不平,甚至连张像样的凳子都没有,卢学林又争取了30万元建起了职工和学生食堂,雇请了专门的煮饭阿姨,为教师们吃饭解决了后顾之忧。

很多年青人嫌弃在乡下村小教书没有发展,卢学林看到了这一个薄弱点。每次辅导区或全市教研活动,卢学林总是提供一切方便让年青教师观察和学习,周边县市的重点农村小学,卢学林校长都曾经带着青年老师学习过。为了让青年老师参加各种教育教学比赛,卢学林常常给参赛老师打下手、找资料、做教具,青年老师常常说:“没有卢校长的细心帮助,就没有我今天的迅速成长。”

就这样,从2010年起,几乎没有青年老师因为条件太差而离开上七小学。上七小学由原来100多名孩子发展到现在300多名孩子,也享受了城里孩子一样的教育设施和优质师资。

二十年,他用爱心培育了上七小学莘莘学子

卢学林1965年出生,在边远山区服务教育31年整,在上七小学坚守了近20年。他爱校如家,把自己的青春、精力无私地奉献给乡村小学。他有着纯朴的爱心情怀,胸怀远大的教育梦想。他工作以身作则,带领一批批无私奉献的乡村老师坚持不懈长期辛勤耕耘,使上七小学孩子快乐健康成长。俗话说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。20年来,从这所学校毕业后考取大专院校的学生达100多人,他们纷纷走上工作岗位,但他们不忘学校教育之恩,各尽所能关心母校发展,使学校走上快速发展轨道。

2006年,上七小学荣获井冈山市办学先进单位。

2007年,上七小学荣获为井冈山市教育重点工作评估先进集体。

2012年,上七小学毕业班全市会考,语文单科排名第一名。

2015年,上七小学荣获吉安市“美丽校园”,井冈山市一片区校园建设“示范学校”。

1996年,卢学林被评为江西省优秀辅导员和吉安地区好校长,2008年评为吉安地区师德标兵、2014年评为吉安市优秀校长、2015年评为江西省优秀乡村教师。

二十年,时间给了卢学林校长挑战和机遇。从教舍巨变到生源丰足到课堂改革再到学梓成才,卢学林校长从田埂出发,实现了自己的教育梦想。

 

猜你还想看: