社会人员入读高职不影响工作

来源:江西日报 编辑:张元根 发布: 2019-10-21 16:15

自江西省发布高职院校面向社会人员扩招信息后,引起社会各界广泛关注。针对考生普遍关心的会不会影响工作、有哪些优惠待遇等,记者日前采访了相关部门负责人。

省教育厅副厅长裴鸿卫表示,根据《江西省2019年高等职业院校面向社会人员开展全日制学历教育管理办法》要求,社会人员入读高职主要采取工学交替、灵活授课的教学管理模式,集中学习每学年不低于360学时,实践实习每学年不低于400学时,理论和实践教学比例不低于1:1,远程教育学时不高于理论教学总学时的50%;积极推进“学分银行”建设,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民已经积累的学习成果,包括基础技能方面的成果,探索通过水平测试等方式进行学历教育的学分认定。

在此次扩招中,我省将面向符合条件的新型职业农民招收1万人、退役军人招收1万人。省农业农村厅副巡视员刘春茂表示,高职院校为这部分学生开设的专业主要是适应当前农业农村发展急需的专业,在教学上将采取“农学结合、工学交替”的人才培养模式,按季节循环组织教学,集中学习每学年大概40天左右,农闲季节以专业理论教学为主,农忙季节以生产实践教学为主,做到学习和生产经营“两不误”。省退役军人事务厅副厅长雷起平介绍,招生院校将建立有关课程审核机制,通过审核的退役军人可免修服役岗位相关专业课程以及公共体育课、军事课等课程,获得相应学分;退役军人取得教育部门和人社部门目录内职业技能等级证书或通过其他渠道学习课程及取得成果,根据学分互认协议或认定办法进行学分认定与置换,可记入本人的学业学分。

对于考生关注的学费优惠等政策问题,我省明确,按照国家有关政策,退役军人可享受国家学费资助,资助标准按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元;对在省内农村长期工作的新型职业农民、农村“两委”干部等农村优秀中青年进行定向培养,免收学费、书本费和住宿费;针对一般社会人员,招生院校在原有学费标准上进行减免或全免;对家庭贫困人员,可申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、基层就业学费补偿、国家助学贷款代偿、生源地信用助学贷款等资助。(记者骆辉)

猜你还想看: