青春舞动爱的教育

——记樟树市第四小学大队辅导员王雅琼

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-11-01 15:38

江西网络广播电视台讯(廖艳华 记者 张元根)在樟树四小的校园里,有一位年轻的女老师正在组织师生在大课间跳起了“小苹果”舞。活动结束,很多学生围着这位老师亲热地喊她“王姐姐”。

在她任教的班上,又有学生喊她“王妈妈”;一些从她手里毕业正读初、高中的学生来看她时,也很自然地喊她“王妈妈”。

她是谁?年轻的她为什么“魅力无限”?

她就是樟树市第四小学大队辅导员王雅琼,她的魅力来自哪里呢?

王雅琼辅导夏振宇

(樟树市第四小学供图)

用爱“抚”动心灵

在王雅琼的办公桌上有一本“留守儿童”档案,这本档案放在随手就能拿到的地方,一有空,她就会拿来翻一翻。档案中详细记载了每一个留守儿童的全部信息,看着这些孩子的名字。她不知流过多少次眼泪。

留守学生最需要的是关爱,有一年中秋将至,班上有一个叫毛晨的同学,下课后老是一个人坐在座位上发呆,情绪很低落,同学们叫他出去玩,他也是无精打采。这一切王雅琼都看在了眼里,中午放学后,王雅琼把他叫到了办公室,了解到他特别想在外打工的妈妈。王雅琼想到像毛晨这样的孩子班上还有不少,一年只能见父母一次面,有的甚至好几年才见一次,于是产生了一个想法,决定给孩子们一个惊喜。她和班上所有留守儿童的家长一一取得了联系,并商定中秋这天的上午9点大家一起网上见面。与家长们约好以后,王雅琼通知所有留守孩子到学校的电脑室上课,王雅琼打开了视频,孩子们见到了久违的父母,都激动万分。

夏振宇同学也是一名留守儿童,年幼时母亲病逝,父亲常年要为生计而打拼,居无定所,无暇顾及到他。王雅琼记得那一年9月1日开学了,班上有86名学生,有85名报到了,可还有一个叫夏振宇的孩子迟迟未来,9月2日下午报名快要截止的时候,一个农民工模样的男子牵着一个小男孩急匆匆赶来,王雅琼赶紧帮他把名报了。

但这个男子低着头来回走了几下,似乎鼓了很大勇气告诉王雅琼,他和孩子来晚了是因为一直在找亲戚帮忙带孩子,可是没有一个愿意帮忙的,现在名是报了,可是孩子吃住不知道安排在哪里。说完,一屁股蹲在地上,头埋进了手里,孩子站在旁边,怯怯的,不知所措。这个男人最后可怜巴巴地问王雅琼:“老师,你能不能帮帮忙,帮我带一下这个孩子?”王雅琼愣了,自己的孩子都是母亲帮着带,哪有时间带别的孩子。

看到王雅琼很为难的样子,这个男人说书读不成了,牵着孩子往学校门口走。孩子不时地反过头来,用乞求的眼神望着王雅琼,眼里全是泪水。此时此景,王雅琼的心不由一怔,追上去说:“要不,我先帮你带着,你再找找别的亲戚,看有没有愿意帮忙的。”

结果,这一带就是六年。六年来,王雅琼把夏振宇当成了自己的孩子来照顾,两人一起去学校,放学一起回家,以至于别人都以为是她的孩子。为这,王雅琼的女儿还吃醋了。

用“新”舞动工作

2007年,王雅琼因工作需要担任了校大队辅导员工作。她凭借自己的年轻和热情,创新地开展工作,使学校大队部各种活动开展得有声有色。

以往大课间活动时,都是以做传统课间操为主, 王雅琼通过细致观察,发现课间操存在着时间短、内容单一、配乐唯一且组织形式单调等问题,同学们对此项活动早已缺乏新鲜感,做起操来无精打采,学生参与的积极性不高,达不到应有的锻炼效果。她决定改变课间操的形式,把以前单一的课间操和现今的多种形式的课间体育活动综合起来,紧跟时代的潮流,依照学生的兴趣,形成了一套新的课间操体系,并发动全校师生参与。以开放、快乐、积极、向上的形式,来完成“健康第一”的目的,把课间操的价值真正地体现了出来。

读万卷书能获得知识,行万里路亦能取得真经。王雅琼根据学校实际、学生特点,结合时代要求,设计、组织全校少先队员开展了丰富多彩的游学活动。到学校附近的敬老院去看望孤寡老人;去烈士陵园扫墓;在学校周围开辟快乐农场活动阵地;带领队员瞻仰毛泽东旧居;参观农业科技示范园;带领队员们到四特酒厂、江西盐矿、仁和制药厂等单位游学。通过这些游学实践活动,拓展了学生的视野,激发了学生爱家乡爱祖国的情感,培养了他们尊敬老人,热爱劳动,健康向上的精神品质。

针对学校留守儿童多的情况,少先队大队部还开办了“留守儿童假日学校”,这是组织留守儿童开展活动的一种新模式的尝试。每个孩子都渴望父母陪在身边,度过一个快乐的假期,但父母得为了生计出门在外,不能呆在孩子们的身边,如何安排孩子们的暑期生活,也一直是许多家长们的烦心事。怎么办呢?王雅琼换位思考,从孩子的角度出发,推出了一系列丰富多彩的假日活动。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,朗朗的童声从一间教室里传了出来;音乐教室里传来了老师和孩子们笑声,歌声;书法教室里,孩子们安静认真地练习着毛笔字;图书室里随处可见捧着书本,如饥似渴读书的孩子;操场上的尖叫声,哦!那是孩子们和老师在一起玩游戏……“留守儿童假日学校”填补了留守儿童暑期文娱活动的空白,让留守儿童感受到了来自学校和社会的关爱,感受到了家庭般的温暖。

用初心奉献教育

爱教育,爱学生。王雅琼因爱而舍。 

国家开放独生子女二胎政策,政策一出来,丈夫早早地帮她办理了准生证。王雅琼是易流产的体质,怀孕了就得卧床休息,也就意味着要请假。听到这一消息,学生、家长们一个个流露出不舍的情绪,有些家长还是试着与她商量,让她带完这一届再怀孕。王雅琼也很是纠结,看到家长恳求的眼神,她一咬牙答应了。没办法,她只能回家做丈夫的思想工作。丈夫很是抵触,一大串讽刺的话语从憨厚老实的丈夫嘴中蹦出,看得出来,丈夫真是急了。王雅琼的眼泪不由自主地流了出来,她忍着什么也没有说,默默地坚持了自己的想法。丈夫从开始的不理解到后来的全力支持,工作之余,时不时给班上孩子买些吃的,甚至与孩子们开玩笑说“可不要欺负你们的王老师哟,要不她会哭鼻子的”这样的话。就这样王雅琼坚持带完了一届学生,用年级第一的好成绩交上了一份满意的答卷。

王雅琼,用自己的青春和爱,诠释着一个教育工作者的初心。

猜你还想看: