有态度、有深度、有力度,才有温度

——东华理工大学抓实调查研究、检视问题、整改落实

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-08 11:29

江西网络广播电视台讯(詹建英 江林平 陶小娜 记者 张元根)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东华理工大学紧扣主题主线,突出主旨主责,把问题找实、把根源挖深,真刀真枪解决问题,做到调查研究有态度、检视问题有深度、落实整改有力度,才能突显服务师生有温度,让师生有更多获得感,真正感受到新变化新气象。

调查研究有态度,扑下身子。态度决定一切,同样的事,态度不同,其结果也会截然不同。校党委班子牢记根本宗旨、坚守人民立场、增进人民感情,切实解决好师生最关心最现实的利益问题,坚持“两本”(根本、校本)立题,“两开”(开门见山、开诚布公)纳言,“两直”(直奔主题、直指问题)问计,围绕“加强干部队伍建设,大力发现培养选拔年轻干部”“提升服务行业和区域发展贡献度”等10个重点课题,组建10个调研组,深入基层,沉到一线,探寻推进学校党建和改革发展的良方良策,使调查研究的过程真正成为倾听师生呼声、深入调研思考、锤炼思想作风,推动工作落实的过程。调查研究不扎堆,不扰民,不加重基层负担,“脚步轻,脚印深”,形成调研报告13篇,发现问题85个,提出对策举措156条。注重抓好成果转化运用,开好调研成果交流会,把调研成果转化为党课报告、政策举措和工作实效。校领导班子运用学习调研成果讲党课10场,结合调研帮助师生解决急难事、麻烦事、烦心事19件。各基层党委也结合实际选择调研主题,面向全校60余个基层单位开展全覆盖式集中调研,通过到基层宣讲、召开座谈会、开展问卷调查、进行个别访谈、深入实地考察等方式深入调研,全校党员处级干部业已完成调查报告149个、召开成果交流149场,宣讲党课149次。归并查找问题200多个,提出对策举措300多条,解决师生身边的急难事、麻烦事、烦心事50多件。

检视问题有深度,刀刃向内。严格按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”,该校坚持奔着问题去,通过召开座谈会、参加所在支部组织生活会、上门征求意见等方式,广开言路、畅通渠道,广泛听取各方面的意见建议。自己检视问题坚持实事求是,既不大而空,也不小而碎,更不隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。对查找出来的问题,不停留在表面,不归结于客观,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视反思,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析,全面进行政治体检,查找根源,不遮掩,不怕丑,不怕痛。全面梳理了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、贯彻党中央重大决策部署情况、答好“时代之问”贯彻落实情况,形成了《东华理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育“两个全面梳理”工作台账》,共梳理发现19个问题,提出了35条整改措施;通过上级点、群众提,自己找,互相帮等形式,查找问题130多条,正在归并落实整改;学校党委领导班子通过对照党章党规找差距专题会议检视问题106个。其他党员处级干部也在陆续召开对照党章党规找差距专题会议,全面深入检视查摆问题。大家普遍反映,检视剖析问题触及思想最大、触及灵魂最深,增强了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

落实整改有力度,大刀阔斧。校党委将抓整改见成效作为当前工作的重中之重,掐掉“只出题不答题,只发文不落实”的形式主义苗头。一条条列出问题清单,实行清单化管理,项目化推进,明确责任主体、进度时限和工作措施,以钉钉子精神逐条逐项抓好落实,坚决防止交假账,交空账。抓住矛盾最突出、意见最集中,能够立行立改的问题,从一开始就改起来,能解决的问题尽快解决,让师生真正感受到主题教育的效果,切实增强获得感、幸福感、安全感。对一时解决不了的问题,明确阶段目标、时限要求,盯住不放,持续整改。建立调度督促机制,实行销号管理,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“纸上整改”。据悉,到目前为主,检视和梳理的问题中,整改到位的已过半;预计主题教育期间能完成的将占70%以上;其余的将列入长期整改并建立长效机制巩固整改成果。

服务群众有温度,贴近师生。高校主题教育的特点比较鲜明,那就是距离师生更近,联系师生更紧密,服务师生更直接。校党委始终把解决师生反映强烈的突出问题,作为整改落实的重点方向,校党委书记、校长带头深入课堂、宿舍、食堂,与师生一起体验生活,“面对面”近距离交流,切实解决师生的操心事、烦心事。学校启用“学生食堂价格平抑基金”以稳定学生饭菜价格,想方设法对枫林校区进行电力扩容并为学生宿舍、自习室、图书室安装空调,延长公共场所开放时间,为考研学生提供更多便利,为教职工健康体检增加了大病筛查项目,解决了困扰师生的“报账难”“用餐难”等系列问题,不断提升师生幸福感。同时,奔着师生共同的关心事,推动破解学校发展重大“瓶颈”问题。比如,学校多校区办学资源整合取得了重大进展;思政课改革有了更多体制机制保障;核军工精神筑基铸魂氛围更加浓厚;学校“升博”的基础条件和学科实力得到有力提升。学校发展越来越好了,师生就会有更好的盼头,心头就会越热乎!

猜你还想看: