同学习 促发展

——王仪娟名师工作室举行五年级教研活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-11-08 14:52

为了提高青年教师队伍专业素养和课堂质量,发挥教育集团教研的力量。11月7日下午,京东学校在该校文轩楼三楼多媒体教室举行小学数学教研活动。王仪娟名师工作室成员和京东教育集团校区四十多名教师们参加了本次教研活动。

微信图片_20191107162619

此次活动由胡宜标老师和余爱玲老师共同执教五年级上册数学《用字母表示数》。两位教师根据自己对教材的研读,结合学生实际情况,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。第一堂课胡老师首先以儿歌《数青蛙》导入,再以生活中的微信红包为例,引发学生用字母表示红包的金额并比较它们之间的关系,使学生感受到用字母表示数的作用。然后让学生根据高段学生的特点利用知识窗进自主学习。最后以生活中常说的年龄再次展开探讨,使学生进一步深入了解字母表示数的意义和方法。第二堂课余老师利用黄河三角洲形成这一情境中的真实数据学习相关内容,既把抽象问题具体化,又让学生在学习数学知识的同时感受祖国的美丽。接着通过不同层次的练习让学生认识字母表示数在生活中的应用及其优越性,渗透含有字母的算式不仅可以表示一个数,还可以表示数量间的关系。最后通过儿歌练习,继续加深学生对用字母表示数的理解。

微信图片_20191107162328

评课环节由名师工作室成员刘菊老师主持,首先两位执教教师从对课的设计思路到遇到的问题如何处理的等进行了说课。接着名师工作室成员和各校教师代表分别对这两节课进行评课,肯定优点并提出建议。最后名师工作室主持人王仪娟老师对两节课进行了评课,高度肯定了两位老师的课堂教学。希望通过这样相互学习,相互交流,在不断地思维碰撞中,激发创新的火花,达成最优化的教学方法,从而提升集团校的教学水平。(京东学校供图文)

猜你还想看: