江西应用技术职业学院: 对标高质量有特色走前列 打造攀岩运动特色名片

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-11-08 14:51

自2017年起,江西省攀岩队采取“省队院办”模式,由省体育局与江西应用技术职业学院联合培养2020年东京奥运会、2021年全运会竞技攀岩项目“种子选手”。江西应用技术职业学院紧密结合社会体育专业(攀岩方向)特色,深挖作为“攀岩世界冠军摇篮”的潜力,坚持边学边改、立行立改,聚焦制约省攀岩队发展的突出问题,多措并举,打出软硬兼备的服务“组合拳”,助力省攀岩队摘金夺银。

学思践悟初心使命   弘扬爱国主义精神。

二十多年来,学校大力推广竞技攀岩运动。江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部、江西省攀岩队始终牢记为国争光的初心使命,长期坚持开展爱国主义教育,大力弘扬新时代爱国主义精神,注重培养爱党爱国爱社会主义情怀,教育引导全体队员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学思践悟中守初心担使命,发扬“艰苦奋斗,勇于攀登,开拓创新,追求卓越”的学校精神,增强为国争光的荣誉感和使命感。

大手笔资金投入   完善国家攀岩基础设施

针对攀岩场地简陋、规格不高,严重制约训练效果问题,学校投资600万,兴建占地面积1500平方米、符合国际化标准的大型攀岩馆,同时进行地面硬化,打造配套训练附属设施,大力推进国家攀岩训练基地项目建设。学校领导多次组织学校基建部门、军体部、建设单位,召开工作协调会,研讨场地选址、建设方案,并就施工进度、施工安全进行现场督查。目前该攀岩基地建设项目正稳步推进,预计今年11月中旬能投入使用。

健全复合型保障机制   提供优质赛训保障

针对攀岩队员体能康复水平低瓶颈问题,学校与省体操中心、省体育局体科所、赣南师范大学体育学院、赣南医学院康复学院的相关专家组建复合型科研保障团队,就体能训练、运动扭伤预防与康复、运动营养配置等共同“把脉问诊”,制订了科学合理的工作方案。目前,学校聘请了康复医师为运动员进行康复与治疗,添置了一批体能训练器械和康复室器械,大大提高了体能训练质量和康复效果。此外,学校还添置了一批最新的岩点,特别是巨型岩点,为难度赛、攀石赛训练提供了优质的训练条件。

全方位人性化服务   解决运动员衣食起居问题

在衣食起居方面,学校为每名运动员提供了全方位、人性化服务。在食堂,加大羊肉、牛肉、水果等营养供给,切实改善运动员伙食;在宿舍,为运动员安装空调、直饮水、太阳能热水器,量身打造1.5米宽大床,让他们吃的放心、住的舒心、学的尽兴。

多措并举   建设汉藏团结互助攀岩团队

我省攀岩队队员主要由汉族、藏族运动员组成,现有17名西藏自治区运动员在江西应用技术职业学院训练、学习、生活。学校长期对口支持西藏登山学校,培养高水平攀岩运动员,为建设一支汉藏团结互助的攀岩运动团队,学校采取了多种措施:营造汉藏互帮互助、民族大团结的良好氛围,激发攀岩队员爱国主义精神;针对西藏队员在生活习性方面存在的差异,安排1名汉族队员与1名西藏队员结对,在语言交流、学习生活、日常训练等方面开展“一对一”全面帮扶;为西藏队员减免学费、住宿费,提供奖助学金、困难补助、伙食补助等,相关扶持资金累计达到300万元;近两年,学校与西藏登山队开展人才培养合作成效显著。(罗晓东 刘尚正 吕海)

 

猜你还想看: