用担当实干诠释教育的初心和使命

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-11 16:25

江西网络广播电视台讯(李友元 记者 张元根)教育的初心是什么?“初心就是要始终牢记全心全意为教育事业服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民群众对教书育人的美好向往就是我们的奋斗目标,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,把学校打造成莘莘学子实现梦想成功平台的初心。”樟树市滨江中学校长何小辉如此说道。他是这样想的、也是这样做的。

微信图片_20191111105612

“行者常至、为者常成,只要去做就会有收获。”这是何小辉工作之初为自己立下的座右铭。1983年,刚满19岁的何小辉从宜春师专数学系毕业,被分配到了樟树市黄土岗中学。他学的专业是数学,刚到学校,因为物理老师紧缺,领导让他接手高一两个班的物理教学任务。虽然当时心里没底,但是二话没说就接受了这个工作安排。为了上好课,他靠着高中的基础,抓紧时间开始狠补物理,白天积极听老教师的课,认真备课,晚上做题到深夜,并且摸索出一套深受学生欢迎的教学方法,教学能力也很快得到了领导、学生的认可。

在工作中,何小辉常常说,人生在世,责任很多,扮演什么角色,就要担当什么责任。“干工作、干事情都强调一个“干”字,不干,什么事都不成,当然什么事也没有。”工作之初,他就把全部时间和精力投入到教育教学工作中。面对繁重的教学工作,他毫无怨言,努力钻研提升教学能力,教学成绩显著。就是在担任省重点中学清江中学校长的前两年时间里,何小辉还兼任了两个班的数学课。同时,由于年龄和学生相仿,他们也更愿意向何小辉敞开心扉,他也能更直观了解学生的学习、生活情况和思想动态,制定出有针对性的教育方法,真正走进学生的内心,赢得了学生的信赖和家长尊重

何小辉脸上总是写满了对工作的激情。1989年9月,何小辉被组织任命为樟树市黄土岗中学副校长并主持学校全面工作,从此走上了教育管理这条布满荆棘却富有挑战性的道路,由于工作业绩显著,他后来先后担任张家山中学、清江中学和现在的滨江中学校长,这一干就是整整30个春秋。无论是做老师、还是做校长,他都本着教育要用心、以真心换真心这一理念。“作为一名教育者,唯有时刻保持忧患意识,爱岗敬业,才对得起自己的工作,才保得住自己的岗位。只有敬业,工作才有底气,事业才有生机。我边干边学,边学边干,以干促学,以学促干,使自己越来越胜任岗位。”

2016年1月,组织任命何小辉为滨江中学校长。在学校第一次教师大会上,他就引用习近平总书记的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,他用这句话来诠释了自己的使命追求和责任担当。上任之初,他就致力于打造开放包容的学校。他常常说,工作只有分工不同,岗位没有高低之分,在学校要打破条条框框,提倡民主平等;少讲上下级,多谈共事缘;鼓励百家争鸣,欢迎百花齐放,让学校充分涌动创新和发展的活力。他带头弘扬勤学之风,探求善学之策,担当领学之责,坚持高效学习,学干结合。作为一名教育管理者,为了答好这张考卷,他绞尽脑汁。作为一所全新的学校,要发展,老师素质是关键,为此,何小辉积极争取市委、市政府的政策支持,通过选拔和“归巢行动”引进一批市内外重点中学骨干教师和市级以上优质课获奖者;连续四年通过大学校园招聘录用了180名新教师,其中有来自南京大学、厦门大学、华东师大、西南大学等名校的研究生78人。另外,还着力开展“青蓝工程”师徒结对活动,充分发挥骨干教师的传帮带作用,促使青年教师在较短时间内适应教育岗位的基本要求,实现师德、教学基本功和教育管理能力的同步提高,打造了一支结构合理、素质高超的教师队伍。他还结合学校实际,创新管理模式,首先推行年级组长团队、教研组长、科室干事竞聘上岗制,选拔优秀人才担任相应职位,调动了全校教师参与学校管理的积极性,同时,何小辉注意用人所长、才尽其用,对教学业绩突出的教师,给他们施展才华的机会。对学校中层干部,充分信任他们,支持他们,揽过推功,帮助他们高效地完成工作,让他们有成就感。对新老师,特别是新上高三的老师,每天他只要没有其他工作就坚持走进课堂听课,三年下来,听了300多堂课,听课笔记做了厚厚7大本。何小辉坚持每天早晚两次和蹲点副校长、年级组长一起分析,并参加每一次质量分析,提升老师信心,自信迎考。

在学校主题教育成果交流会上,何小辉交流自己的心得,他说,作为一校之长,担当使命就是要营造好教书育人的环境。何小辉没有辜负组织对他的信任,先后获得了“江西省中小学优秀校长”“江西省师德标兵”“宜春市名校长”“宜春市优秀共产党员”和“先进工作者”“樟树市首届突出贡献人才”“樟树市十佳校长”等荣誉称号。

猜你还想看: