师德在忠诚与担当中闪光

——记“全国模范教师”樟树市张家山学校教师卢青萍

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-11 16:24

江西网络广播电视台讯(李友元 记者 张元根)走一步歇一步、喘着粗气、额头上冒出豆大的汗珠、脸上挂着疼痛的表情艰难地走在教学楼的楼梯上,并拖着被病魔折磨已久的身子走上讲台,这是全校师生常常看到的真实画面。她,就是全国模范教师、樟树市张家山学校卢青萍老师。

2

在一次樟树市片区校长会议上,张家山学校校长陈金生说起卢青萍老师带病坚守工作岗位的事迹时,说着说着就呜呜地哭了起来,会场上所有的人都被这位顽强的乡村女教师与病魔抗争的真实故事深深地感染着。

病魔摧不毁的美

上个世纪60年代中期出生的卢青萍老师人生之路并不平坦。小时候曾经得过肾炎,但她没有想到的是事过几十年后又旧病复发了。

“从2008年开始,我明显感到身体不适,医生告诉我得了肾炎,当时我感到非常痛苦。”但是她没有把病情告诉同事和学生,不想成为病人而让人照顾,决心克服一切困难完成学校的工作。

那时候她完全像正常人一样带班、上课、批改作业。她一边工作,一边从市内的私人药店里买草药回家熬制服用。樟树市是闻名遐迩的药都,草药相对便宜,否则买药的钱都会把她本不宽裕的家拖垮。

校长陈金生说:“随着她的病情的加重,药剂量也在加大。我有时候开着自己的私家车帮她从市里拖药回家,一次就是三四大袋,后备箱里装不下,就放到车里面的座位上。毫不夸张地说,这几年她吃的草药有几卡车。”2015年以后,她的病情发生转变,由肾炎变为尿毒症,目前正处于肾衰竭阶段。开始是每周到医院去透析两次,从今年开始每周透析增加到3次。“每次透析她都尽量避开上课的时间,要么就叫人代课,她日后再补回来。为了不耽误上课,她向医生提出要求,把透析的时间安排在晚上,第二天照常给学生上课。”一周3次透析严重地摧残着卢青萍老师的身体。“每次透析都要四五个小时。回来后,她的脸就浮肿起来,整个人都变形了,人很憔悴,我们都很心疼卢老师。”

尿毒症患者不能够多喝水,卢青萍老师平时不敢多喝水,所以她的嘴唇发干,讲过一堂课后身体非常难受,只能够抿一小口水。她经常咳嗽,身体因常年治疗变得虚弱。日常饮食不能够吃高钾食品,晚上也睡不好觉。因为每周要透析两三次,她手臂上的血管肿得像钢一样粗,夏天就用纱布包裹着。

她不把自己当病人

卢青萍老师非常清楚自己的病情。“像我这种病,没有办法根治,只能够用透析来延续生命,但我会站立在教室里坚守到生命的最后一刻。”她的内心十分强大,她说离不开自己所钟爱的教育事业。

主管教学的副校长卢东升提到:“乡村学校人手紧,一个萝卜一个坑。考虑到卢青萍已经生病,学校本来打算不安排她当班主任,但是她却主动请缨当班主任,超负荷工作。学校本来安排她带几节副课,她却主动提出要教数学,她还兼任了学校的出纳。

身患重病的卢青萍,对工作没有丝毫的放松,认真上好每一节课。她的课幽默风趣、复杂的问题她都用通熟易懂的方法教学生,学生都很喜欢,学校的老师们公认她的教学水平高。她爱岗敬业。晚上9点多钟下晚自习课后,辅导老师下班了,寄宿生会继续在教室里自习。而卢老师却陪着学生坐在教室,学生自习,她就在教室里批改作业。“她批改作业可不是简单的打打勾,而是把学生叫到面前一一指出错误。 ”

卢青萍老师的家安在市区,丈夫和孩子都在市区的家里。学校位于市郊区,过一座赣江上的四特大桥就是她的家,路程很近。可是,卢青萍老师一心扑在工作上,为了教学,有时候经常在学校住宿。

卢青萍老师心中时常装着的是学生,几乎不顾及自己的病。她对贫困学生关爱有加,有一次得知一位学生没有吃饭的钱,她拿出钱给这个孩子,她还把自己儿子穿的衣服给家境贫穷的学生穿。

忠诚源于担当

卢青萍老师是一个有担当的老师。2016年秋季开学之际,根据她的病情,樟树市人民医院出具证明,要求她请假养病。樟树市教育局经研究决定,批了卢青萍两个月的病假,休假期间她只需每周上两节副课。

但是,由于教师轮岗等多种原因,副校长卢东升带的班没有数学老师上课,而管总务的老师都带了两个班的数学课。卢青萍主动找到卢东升:“听说你们班数学没有人教,你看我行吗?我看见你们愁眉苦脸的样子,我也着急啊!”卢东升马上去找校长陈金生说此事。

“不行,卢青萍已经病成那个样子了,一定不能够让她再去上数学课。”校长陈金生一口否定了这一想法。但是,卢青萍却反复做领导的工作,硬是把卢东升班上的数学课接下来了。她的这一举动又一次感动了学校的师生。 

多年来,卢青萍的工资基本上用于治病。她每一月要去一次省城医院买药,她用坏了熬药的药罐有七八个。学校领导想为她在学校里搞一次捐款,她坚决不同意,“那样会影响教师形象的。”

卢青萍的丈夫身体也不好,但他总是默默地支持着妻子的工作。有一次,他开玩笑地对卢青萍说:“你看我这个当老公都没有得到你对学生的关爱多,在你心里我还不如你的学生。”卢青萍愧疚地回答:“就因为你是我丈夫,关爱你有的是时间和机会,以后的日子还长着呢!而我的学生我只教他们3年,有的甚至是一年,我必须多抓住这宝贵的时间多关爱他们!”朴实的话语彰显了卢青萍老师的师德光辉。

一位普通的乡村女教师,不幸患上了尿毒症,面对病魔的肆虐却依然不改初心,坚守在教学岗位上。她的这种坚强,缘于对学生的爱,对党的教育事业的忠诚,绽放着师德的光辉。病魔严重摧残了她的身体,连走路、呼吸都感觉到困难,但一进入工作状态,她完全不像一个病人,上课、批改作业依然是一丝不苟。她的这种精神的强大,展现了人民教师昂扬向上的精神风貌。心中有责干事才有担当,正因为她有着人民教师的使命感,心中装着责任,才能够爱岗敬业,爱生如子,教书育人,才能够扼住命运的咽喉,唱出一曲嘹亮的生命赞歌。

猜你还想看: