师爱,在援疆支教路上闪光

——记樟树市实验小学援疆优秀教师黄声龙

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-18 10:46

江西网络广播电视台讯(陈艳生 记者 张元根)“奉献,是一种品质,没有对享乐的奢求;奉献,是一种精神,没有对名利的追逐;奉献,是一种信念,没有对荣誉的崇拜。”在5000多公里之外的新疆阿克陶县银杏小学的讲台上,江西省樟树市实验小学援疆教师黄声龙以全新的教学理念,独到的教学方法,满腔的爱疆热情传递着自己的师爱,诠释着教育担当精神。

一年多来的援疆支教工作期间,黄老师不忘初心使命,始终牢记学校组织的殷切期望,勤勉工作,把新疆阿克陶县当成第二故乡,克服重重困难,开拓创新,勇于奉献。他发扬“特别能吃苦,特别能适应,特别能奉献,特别能创新”的精神,树立了江西教师的良好形象,赢得了受援学校师生的一致赞誉。2019年7月,他被江西省援疆前方指挥部党委评为“优秀工作者”;9月10日,被阿克陶县委员会教育工作委员会授予评“优秀教师”称号。

微信图片_黄声龙

( 樟树市实验小学供图 )

黄声龙,出生于1971年11月,为樟树市实验小学数学教师兼班主任,总务主任,中小学一级教师。妻子在乡镇卫生院工作。为了响应党中央西部大开发教育对口支援的伟大号召,黄声龙毅然报名。2018年8月22日,经过组织层层筛选考核,他放弃在实验小学优越的工作条件,带着领导的重托,带着父老乡亲的厚望,怀着为祖国边疆教育事业献身的决心,告别妻儿和年迈的母亲,来到了祖国的西部边陲——新疆阿克陶县。在这一年多的时间内,他用自己辛勤的汗水,实现着自己的奋斗目标,践行牢记使命,不忘教育初心,把满腔的爱疆热爱无私地洒在教育工作上,嬴得了肯定和欢迎。

初到新疆阿克陶,黄声龙并不适应。面对着辽阔的戈壁滩,他那兴奋的心情渐渐冷却下来。在这块美丽的热土上,生长的并不是富饶,而是让人心痛的贫穷和落后。阿克陶县,属于新疆最偏远的县区之一,困难明显比想象中要大的多。那里的气候寒冷、干燥,这对于一直在南方长大人来说,是一个巨大的考验。嘴唇裂口,鼻子出血的情景时有发生。

但是,在困难面前,他没有退缩。他时刻牢记自己的光荣使命,不惧困难,努力工作,恪尽职守,甘于奉献。他及时地调整好自己的心态,迅速进入角色,始终抱着这样的信念:作为一名援疆教师,就好比是一颗白杨的种子,党把你撒在那里,就要在那里顽强的生长,就要为那里增添一份新绿。在支教工作中,他深深地体会到“援疆”工作不仅要有激情和智慧,还必须有责任和目标,而且还要耐得住寂寞、守得住清贫、赢得起挑战、经得起考验。援疆教师代表的是江西形象。唯有只争朝夕、努力工作,才无愧于边疆的人民,无愧于家乡父老的重托,无愧于党的培养。他唯有踏实工作,用奋斗和奉献,奏响新时代的援疆之歌。

作为一名援疆支教教师,他深知树立自身形象的重要性。因为带来的不仅是教学理念,教学方法,还有良好的师德师风,劳动纪律和敬业精神。他严守政治纪律和政治规矩。他积极宣传党的路线、方针和各项惠民政策。严格按照前方指挥部的要求,做好支教工作。

来到新疆阿克陶县银杏小学,黄老师立即投入工作,进入支教教师角色。学校领导分配他担任五年级两个班数学兼一个班的班主任工作。每周上课达20节,繁重的工作,他没有怨言。为了解学生,他利用课余时间,找个别学生谈心、交流,给他们讲述外面世界的精彩,告诉他们落后的主要原因在于教育的落后,让他们树立起远大的学习目标,认识到文化知识的重要性和必要性。

为了提高课堂教学水平,他从最基本的课堂常规抓起,以培养学生的学习兴趣为切入点,严格要求。把学生上课时的坐姿、起立、纪律以及如何回答问题等等内容做了严格的规定,改变了他们原来的懒散和精力不集中等习惯,使他们在极短的时间内养成了课前会预习,上课能专心听讲,课后会用心复习等习惯。

银杏小学课堂教学还存在一定的差距。黄声龙刻苦钻研教材,认真分析学情,积极推动素质教育的发展,结合学校的实际情况,探索出了一条适合银杏小学学生的新教学路子:低起点、小循环、多反馈、高要求。他在教学中认真备课,精心设计教案,研究安排好典型、适合学生认知规律的例题、练习、习题,并反复推敲改进的方法,努力在课堂上保质保量地完成教学任务。在提高学生的能力和成绩上下功夫,使不同层次的学生都能有所进步,培优促中补差。

为把自己的教育教学经验传授给银杏小学,他主动上教学研讨课。与教师一起探讨新的教学理念和教学方法,通过示范课、经验交流等方式,交流了自己的教育教学心得,传播新的教育教学理念与模式,促进了当地教师教育观念、方法和手段的转变。有一次学校开展教学活动,他主动上了《可能性》示范课。从课件、教具、教学过程,都精心设计,把最好的方面展示出来。课后,与数学老师畅谈本节课的设计理念、设计思路及反思,探讨新的教学理念和教学方法。他还积极参加学校组织的送教下乡活动,多次送教到皮拉勒中心小学,受到当地学校教师的一致好评。

黄老师与当地老师结成“师徒”关系,手把手指导徒弟教师阿依古丽。每周听取“徒弟”上课前的构思设想,检查教学设计,进课堂听课,发现教学设计有问题,就会及时帮助她改正。不久,该教师很快成为学校的骨干教师。

黄声龙在新疆阿克陶县支教,把银杏小学当做自己的第二故乡,把那里的孩子当作自己的孩子。与他们结成帮扶对子,在学习、生活、思想上给予关心和照顾,增进了民族之间的感情。看到生活贫困的孩子,黄老师总是慷慨解囊,给予关爱。银杏小学五(3)班,有一个名叫古丽孜亚的小女孩,她身材矮小,穿着十分朴素。后来了解到她家住皮拉勒乡的一个偏远小山村。兄弟姐妹较多,爷爷奶奶长年生病,是当地建档立卡贫困户。目前借住在新疆阿克陶县和谐小区的叔叔家中。黄老师经常给她买衣买物和学习用品。看到她没有吃饭,就给她买早点。还利用放学时间到她家家访,给她补课,让她感受到祖国大家庭的温暖。经过一年的帮扶,小女孩性格变开朗,学习成绩明显进步。她的爷爷奶奶总是双手作揖,嘴里不停地念道,黄老师是个好人。

银杏小学条件简陋,没有打印机,黄声龙就让妻子把家里的那台打印机寄到学校,还自己花钱买打印纸。今年4月,银杏小学对教学楼进行装修,楼道要贴瓷砖,地上满是水泥块、瓷砖片。由于人手不够,他就找来铁锹、扫把等工具,热火朝天干起来,汗水湿透了他的衣服,花了半个多小时,才把三楼清理干净。学校教学楼三楼玻璃脏了,没有人敢上去擦。他却勇敢地爬上去,轻而易举,没有丝毫的害怕。学校一起参加劳动的几位老师,非常佩服他能吃苦耐劳。

面对荣誉,黄声龙总是说,“我只是做了一些平平常常的工作”。然而,他在援疆支教平平常常的工作中,用真心真爱,情洒援疆路,默默无闻,无私奉献,实现了援疆支教教师的人生价值。用实际行动书写了援疆支教的灿烂篇章,用真情付出诠释了在边疆阿克陶援疆支教的教育担当!

 

猜你还想看: